X

Хабаровск окутал дым

Густая пелена дыма и запах гари особенно ощущались в утренние часы. Первыми кто почувствовал дискомфорт — были люди старшего возраста.

— Тяжеловато, хотелось бы, чтобы воздух был посвежее.

— Сегодня была в фитнес-клубе и прямо тяжело дышать.

— Около Амура живу, окна открываю и прямо у меня пепел на окнах.

Даниил Маевский, корреспондент

— Дым, окутавший Хабаровск, пришел с территории ЕАО. Сейчас по данным специалистов там горят сельскохозяйственные поля. Уже насчитываются десятки очагов возгораний.

По данным специалистов Росгидромета содержание в задымленном воздухе Хабаровска вредных веществ превышено, но пока находится в пределах нормы. Людям с заболеванием дыхательных путей хватает и этого. Хабаровчанин Александр Пахольченко — работник химической промышленности. Его бронхиальная астма — болезнь профессиональная, поэтому под рукой у него всегда есть ингалятор. Но в такие периоды без помощи медиков уже не обойтись.

Александр Пахольченко, житель г. Хабаровска

— Тяжело дышать, задыхаюсь, кашель сильный, капельницы ставят, лечимся.

Таким людям врачи рекомендуют оставаться дома и по возможности использовать очистители воздуха.

Эрнест Щенников, заведующий отделением пульмонологии ККБ № 1

— А если все-таки приходится выходить на улицу, лучше пользоваться, конечно, респираторами. Они в какой-то степени могут предотвратить попадание некоторых палютантов и некоторых микрочастиц.

Но синоптики спешат успокоить. Уже этой ночью ветер должен изменить направление и разогнать дым. А на выходных, на помощь придет очередной циклон. С собой он принесет небольшой дождь.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометцентра

— Есть вероятность того, что следующий циклон он притушит и уже на большей части территории мы не будем наблюдать пожаров.

В отличие от соседей из ЕАО, ситуация с пожарами в Хабаровском крае на особом контроле. Пока зафиксирован всего один в районе поселка Кукан, но он уже потушен. Отмечены и неконтролируемые палы сухой травы в поселениях Дормидонтовка, Красицкое, Глебово и Анастасьевка. Чтобы не появились новые очаги огня, в районах, соседствующих с федеральными трассами — проводятся специальные рейды.

Юрий Свинкин, заместитель начальника управления лесами Правительства Хабаровского края

— Нанайский район, Хабаровский район, район Лазо и Вяземский район. Вот по ним сейчас будут активно двигаться патрули.

Для поджигателей законом сегодня предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Штрафы варьируются от полутора до двухсот тысяч рублей.