X

Реконструкция канализационной сети началась

Строительство пятикилометровой канализационной трубы диаметром два метра шло без малого два года. Затем еще два месяца готовились к переврезкам. Старый железобетонный коллектор создавал много неудобств. Смонтированный почти сорок лет назад, он всё чаще требовал ремонта. На создание нового ушло семьсот восемьдесят миллионов рублей. И вот, в районе улицы Вяземской конструкцию внедряют в действующую систему.

Андрей Стрельников, заместитель начальника цеха «Водоотведение» МУП г. Хабаровска «Водоканал»

— Задача «Водоканала» — обеспечить фронт работ для строителей, осушить им трубу и в круглосуточном режиме обеспечивать перекачку стоков. Задача строителей — выполнить переврезку в этой точке.

Срок службы нового коллектора — пятьдесят лет, но инженеры рассчитывают на сто. Задвижки изготовлены из нержавеющей стали, поэтому необходимость в ремонте минимальная. Устаревшая конструкция будет функционировать, как и прежде. Ее реконструируют по методике «Спиролайн». В трубу закрутят ещё одну, поменьше, и скрепят их при помощи раствора.

Виктор Балюк, начальник цеха «Водоотведение» МУП г. Хабаровска «Водоканал»

— Стоимость очень дорогая этих объектов и не только в России, но и во всем мире. Обычно оставляют старые коллектора, их ремонтируют и они являются дубль системами.

Другой конец стеклопластиковой трубы подключат к головной насосной станции, которая перекачивает стоки на очистку. На время монтажа пришлось её отключить. Более миллиона кубометров грязных вод попадёт в Амур. По словам специалистов «Водоканала» эти вынужденные меры согласованы с природонадзорными органами. Работы по переврезкам также ведутся на очистных сооружениях города.

Александр Хомяченок, главный инженер ООО «СК «Монолит»

— Вот через эту трубу в камеру попадают очищенные стоки. От камеры до сооружения насыщения кислородом проложен новый коллектор диаметром два шестьсот. Стеклопластиковые трубы.

Реконструкция продлится неделю. После ее завершения очищенные стоки будут выходить в протоку Хохлатскую. Кроме обогащения воды кислородом станет применяться технология по ультрафиолетовому обеззараживанию. Вкупе с новым коллектором это позволит городу выйти на стопроцентный показатель очистки — триста двадцать тысяч кубометров в сутки.