X

Русская деревня под Харбином

Харбин, КНР

Вот так, на миниатюрной барже — в пригороде Харбина — можно отправиться в путешествие по великой русской реке. Имя «Волга» — дали всему туристическому комплексу, и настоящее название небольшого притока Сунгари — Ашэхэ — посетители усадьбы на время забывают.

Евгения Вырышева, экскурсовод-переводчик усадьбы «Волга»

— В большинстве случаев приезжают китайцы, в основном это с юга Китая, а также туристы из Сингапура, Малайзии.

Гостиницы, кафе, рестораны, концертный зал и тематические выставки — были созданы известным хабаровским архитектором Николаем Петровичем Крадиным. Все расходы взял на себя китайский бизнесмен — владелец машиностроительной корпорации.

Ло Мао, заместитель директора усадьбы «Волга»

— Наш хозяин очень любит русскую культуру, поэтому он решил строить эту усадьбу «Волга».

Тридцать зданий раскинулись на площади в двадцать гектаров, создавая иллюзию присутствия на средневолжской равнине.

Ольга Шабалина, корреспондент

— Постройки в усадьбе — это не полностью результат фантазии архитектора. Они в точности повторяют здания, некогда возведенные в России. Например, сувенирный павильон — это точная копия выставочного зала Нижегородской ткацкой фабрики, который стоял на Волге в XIX веке.

А чуть поодаль — мы встретили и отголосок дальневосточной истории. Ресторан русской кухни разместился в стенах брата-близнеца — ярмарочного павильона компании «Кунст и Альберс», построенного в Хабаровске в 1913 году к Приамурской выставке!

Шеф-повару из Приморья приходится каждый день подстраиваться под особенности местной кулинарии — чтобы не слишком шокировать азиатов непривычными вкусами.

Тамара Рьянова, шеф-повар ресторана русской кухни в усадьбе «Волга»

— В винегрет не соевый соус добавляется, но они винегрет делают — вот здесь сейчас мы делаем — так как гороха зеленого нет, добавляется другой горох — вот такие вот маленькие нюансы.

В этом музейном уголке России туристы могут остановиться в гостиничном номере, или купить билет за сто юаней — и просто насладиться пейзажами и архитектурой в стиле «а ля рус». Инвестор собирается расширить комплекс, и в будущем здесь планируют принимать до миллиона посетителей в год — в том числе и наших соотечественников.