Стеклопластиковые трубы двухметрового диаметра протяженностью более пяти километров. Коллектор построен по последним технологиям. Он облегчит нагрузку на действующую сеть, которая едва справляется с объемом поступаемых стоков.
Константин Домнин, главный инженер МУП города Хабаровска «Водоканал»
— Препятствие стоков не дает возможности проводить работу. Поэтому мы проработали план мероприятий по частичному отключению стоков наших канализационно-ресурсных станций.
Подключение нового коллектора к канализации начнется двадцатого октября и продлится шесть дней.
За время работ сбросят миллион триста двадцать кубометров стоков в реку Амур и близлежащие водоемы. Предприятие уверяет, это не повредит окружающей среде. Негативные последствия исключены. Водоснабжение в городе будет проходить в обычном режиме.
Александр Хомяченок, главный инженер ООО «СК «Монолит»
— Задействовано будет порядка ста восьмидесяти пяти человек рабочих, пятьдесят три единицы техники, различные механизмы, экскаваторы. Работы по графику рассчитаны до последних мелочей.
Обводной самотечный коллектор строился полтора года. Он является частью проекта расширения и реконструкции очистных сооружений канализации. Стоимость работ — миллиард девятьсот тысяч рублей. Также в него входит установка оборудования по обеззараживанию воды ультрафиолетом и насыщению её кислородом.
Максим Михайлов, главный инженер МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту»
— Вся работа по этому проекту на семь лет рассчитана. При соответствующем финансировании. Мы на сегодня по факту отработали два года и то выполнили по факту, увы, не все этапы. То есть, нет финансирования.
Ежемесячно Водоканал вынужден платить за негативное воздействие на реку Амур и водоемы в черте краевой столицы порядка четырех миллионов рублей. Очистка сбросов сейчас составляет двести двадцать тысяч кубометров в сутки. Чтобы обслужить большой город этого недостаточно. Реализация проекта расширения и реконструкции прибавит сто тысяч кубометров мощности и решит эту проблему.