Амурская область
Игорь Агеенко, специальный корреспондент
— Монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя — именно здесь находится самый важный и ценный груз «Восточного» — блоки ракеты «Союз», которые вскоре уйдут на орбиту. Пока они находятся в закрытых герметичных контейнерах и под круглосуточной охраной, но вскоре, когда помещение будет стерильно, их начнут собирать.
Первым объектом осмотра президента стал как раз технический комплекс «Восточного» — главе государства доложили о состоянии работ, после чего Владимир Путин отправился на стартовый комплекс, где осмотрел командный пункт и стартовую систему.
Однако уже на совещании, отметив все плюсы, президент сделал акцент на исправлении ошибок: несмотря на наращивание темпов работ, сохраняются отставания на разных объектах — в среднем это четыре месяца. Владимир Путин поручил Роскосмосу и Спецстрою доложить о причинах.
Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ
— Пока нет штатного по постоянной схеме подачи электричества, тепла и воды. Это как следствие того отставания, которое сложилось в предыдущие годы и месяцы.
В завершение Владимир Путин отметил, что запуск ракеты должен проводиться лишь тогда, когда будет готова вся инфраструктура «Восточного», жилье для специалистов, а также будет уверенность в полной безопасности стартов. В связи с этим президентом было принято важное решение.
— Нужно готовить аппараты к запуску — это тоже отдельная работа. И настраивайтесь на первые пуски в 2016 году — где-нибудь весной. Если сделаете ко Дню космонавтики, будет хорошо, если нет, то и здесь штурмовщина не нужна — будем выходить на тот срок, который будет просчитан.