Для начала давайте разберемся, как распределяются выращенные на краевых полях овощи.
Если всю реализованную продукцию взять за сто процентов, то четверть — поступает к потребителям через рынки и ярмарки. Тридцать пять процентов находят своих потребителей через оптовые и розничные сети. Перерабатывающие предприятия в качестве сырья используют пятнадцать процентов собранного урожая. И двадцать пять процентов достается спецпотребителям — то есть воинским частям, исправительным учреждениям, сюда же входят и учреждения социальной сферы.
Не секрет, что цена за килограмм картошки или морковки формируется из нескольких факторов. Основные — себестоимость, транспортная составляющая и торговая наценка. Причем каждый следующий продавец добавляет в цену свои проценты. И количество таких посредников порой достигает десятков.
Убрать из торговой цепочки лишних перекупщиков — это одна из задач, которую сегодня перед собой ставит краевой Минсельхоз. Впрочем, речи о том, что бы полностью исключить промежуточные звенья, не идет.
Александр Купряков, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края
— Каждый должен заниматься своим делом … сделать короче эту цепочку мы просто обязаны.
В Хабаровском крае уже есть примеры того, когда производители и конечные продавцы стали ближе друг к другу. Согласно данным Минсельхоза в программе прямых поставок сегодня участвуют практически все крупные торговые сети. И на прилавках супермаркетов уже можно купить продукцию с минимальной торговой надбавкой от следующих сельхозпроизводителей.
Сельхозпредприятие «Колос» поставляет картофель и морковь. Крестьянско-фермерское предприятие «Бутков» — салаты. Эту же продукцию предлагает агрокомплекс «Восток» из Комсомольска-на-Амуре. Квашенные и соленые овощи поступают на торговые прилавки от крестьянско-фермерского хозяйства «Махлинский». ООО «КурВостокУрми» предлагает папоротник. ООО «Бергер» картофель и соленые овощи. И это далеко не полный список, но остальные производители не такие крупные по сравнению с уже названными.
Продавать дары полей фермеры могут и напрямую. Не так давно в поселке Переяславка открылся торговый дом «Лазовский фермер». Общая площадь комплекса 429 квадратных метров, под торговые места отведено 320 квадратных метров.
поселок Переяславка, район имени Лазо
В новом торговом доме уже можно купить соленья, овощи, дикоросы, мясо и другие продукты. Причем товар на прилавки попадает без участия посредников. Инициатором создания подобной площадки выступила местная ассоциация фермеров. Сразу после открытия свою продукцию выставили девять крестьянских хозяйств и восемь частников. У них все продукты местного производства. Сдерживать цены здесь фермеры могут благодаря минимальной арендной плате. В нее входит только стоимость содержания точки, оплата электроэнергии и водоснабжения.
У жителей других районов края тоже есть возможность купить овощи напрямую. Для этого на территории региона уже не первый год работают ярмарки.
Всего семьдесят площадок отведено для продажи продовольственных товаров. Имеется в виду весь ассортимент — в том числе и готовая продукция — такая как колбаса или копченая рыба. Из них на сорока ярмарках продается только сельскохозяйственная продукция — то, что вырастили, собрали и откормили, если речь идет о мясе.
Если говорить о Хабаровске, то мы уже привыкли к сезонной ярмарке выходного дня. Она действует в районе академии физической культуры. И этой осенью появилась новая площадка, на которой можно купить сельхозпродукцию из рук производителя в ежедневном режиме. Это рынок на улице Павла Морозова, между улицей Индустриальной и Ангарской.
И конечно нужно сказать о еще одном хорошо забытом способе снизить цены на продукты питания. Потребкооперация. В Хабаровском крае ее возрождают уже не первый год. Принцип работы такой же, как и в советское время. Предприятие закупает излишки урожая и дикоросы у населения. А затем реализует его в специализированных торговых точках. Крайпотребкооперация сегодня действует в двенадцати районах края, в пятидесяти населенных пунктах и обслуживает восемьдесят шесть тысяч человек.
В систему входит семьдесят один магазин, пять пунктов общественного питания и тринадцать пекарен. Десять заготовительных пунктов. Из них четыре действуют постоянно, шесть сезонно.
По планам в этом году предприятие должно закупить у населения почти 570 тонн сельхозпродукции и дикоросов. Для сравнения в прошлом году объемы едва превысили 155 тонн.
Впрочем, каждый из нас сам может выступить в роли потребкооператора. И не редко осенью жители городов отправляются в мини путешествия. Ведь не для кого не секрет, что в близлежащих деревнях можно и картошку, и капусту взять подешевле. Но не забывайте включить в себестоимость расходы на бензин и конечно потраченное время.
Сдерживать цены в крае пытаются. Насколько это получается, вы можете оценить сами, зайдя в магазин или на рынок. К тому же не стоит забывать, что до продуктового самообеспечения Хабаровскому краю еще далеко. Это касается и овощей, и мяса, и молока. Вот только по рыбе у нас стопроцентная заполняемость. Да еще и в соседние регионы продаем. Но об этом подробно в следующий раз. Оставайтесь с нами.