Тоненькие, как будто невесомые девушки, все, как одна, расплели русые косы для номера «Пробуждение». Это — стилизация, то есть нечто среднее между народным и современным танцем. Артистки называют свой стиль — джаз-модерн.
Анастасия Костина, участница Чемпионата ДФО по народным танцам
— Мы, как вода, которая переливается. И как деревья, которые стоят над ней. Мы как весна, как вода, мы просыпаемся.
Пока на сцене царит сказочная гармония, за кулисами — полный хаос
— Дайте Северному накраситься сначала!
Одни русские красавицы красят губы вместе с якутскими, другие — выясняют отношения.
— Это не мой, Аня, это твой кокошник!
Под эту многоголосую аранжировку некоторые ещё и репетировать ухитряются. А творческие наставники — давать советы.
— Это вот настроение музыкальное — его самое главное показать!
Такая неразбериха оправдана — здесь собран весь цвет дальневосточного танцевального мастерства. Чемпионат по народным танцам — это, своего рода, эксперимент. Впервые воедино совмещаются два формата: народное искусство и спортивные соревнования. Организаторы на такой ход пошли намеренно.
Григорий Соловьёв, арт-директор творческого объединения «Салют Талантов», г. Санкт-Петербург
— Больше вовлечь подрастающее поколение именно в народные танцы. Потому что подростки и дети с большим азартом участвуют в мероприятиях, если в них есть такой явный соревновательный момент.
Правда, члены жюри отметили нехватку именно дальневосточного искусства: четыреста артистов со всего федерального округа привезли ирландские, армянские, индийские и многие другие танцы. А вот к местным традициям обратились единицы.
Катерина Васильева, корреспондент
— В пяти округах страны соревнования уже прошли, с Дальнего Востока организаторы поедут проводить открытый кубок в Казань. А победители отправятся на Чемпионат России по народным танцам в Москву в январе 2016 года.