Медведица Дива практически ровесница зоосада — имя ей дал сам Всеволод Сысоев. С нее и начался детский бум, теперь ежегодно именно косолапые поддерживают демографические показатели. 2015 год не стал исключением — на свет появились два медвежонка. Прибавление также было у пятнистых и северных оленей. А это один из главных показателей работы — говорят сотрудники зоосада. Только ухоженные и сытые животные могут приносить здоровое потомство.
Елена Короткова, главный зоотехник зоосада «Приамурский» имени В.П.Сысоева»
— Каши им варим, орехи даем, мед, добавки витаминные, рыбка всегда есть, мясо, овощи, фрукты.
Причем для этих обитателей производитель питания имеет значение, по вкусу только отечественный товар. Поэтому когда в других зоопарках страны думали над импортозамещением, приамурский зоосад работал в привычном режиме. Хотя, меню недавно прибывшей макаки пришлось переписать, но скорее в соответствии с нравственными законами, нежели с экономическими.
Андрей Долин, директор зоосада «Приамурский» имени В.П.Сысоева
— В зоопарке, где она была до нашего, давали ей вино с чаем. Чай она и так получает. Вино мы убрали, пьянству — бой.
А это, главный объект года — не иначе, как эксклюзивным, называет вольер для белых медведей, инженер зоосада. Шхуна, застрявшая во льдах — такого дизайна не видел ни один косолапый в стране.
Александр Миртородский, инженер зоосада «Приамурский» имени В.П.Сысоева
— В корабле для медведя, разделение на три комнаты. Первая — родильная, вторая — кормовая, третья — где отдыхать будет.
Причем о приватной жизни в этих апартаментах можно будет и не мечтать. Все что происходит внутри корабля, будет транслироваться через веб-камеру. Бассейны с развлечениями, не хуже чем в аквапарке, рассчитаны на двести кубометров воды. В зоосаде надеются, что хозяин — белый медведь, здесь появится уже к концу года.
Торжества по случаю дня рождения в Приамурском зоосаде начнутся десятого октября в тринадцать часов. В программе развлечений экскурсии, мастер-классы, а также показ эко-фильма.