Денис завершает свою композицию под мягким руководством Барбары Шёниан. Это на родине она популярный художник-график, а здесь — добрая знакомая, с которой можно поделиться заветным. Например, рассказать о своём друге
— Из интерната?
— Его в Интернате нет, он уехал…
У Дениса врожденный дефект голосовых связок. Когда он появился на свет, врачи с трудом его выходили. Мальчик пролежал в реанимации месяц, мать от него отказалась. Но казенные стены не помешали развиться его творческой натуре. Интернат часто навещают немецкие художники, учат новому и интересному.
Денис Дьяченко, воспитанник специальной школы-интерната №4 г. Хабаровска
— Мы рисовали на пакетах осеннюю тему, морскую тему. И мы выключали свет и фотографировались с этими фонариками.
Дружба завязалась благодаря фестивалю «Дни немецко-российской культуры» четыре года назад. Художники тогда приехали с первым мастер-классом.
Татьяна Мисевич, организатор фестиваля «Дни немецко-российской культуры»
— За несколько дней мастер-класса у них получился такой ковёр с радугой, птицами, рыбами.
Детям не верилось, что иностранцы преодолели такое огромное расстояние, чтобы просто чему-то их научить. Художники, в свою очередь, почувствовали себя необходимыми настолько, что уже четыре года летают сюда за свой счёт.
Барбара Шёниан, г. Штутгарт, Германия
— Я очень люблю этих ребят, и я страстно желаю, чтобы здесь были такие люди, которые бы взяли шефство над ними. То есть приезжали к ним на выходные, брали с собой в гости, ходили бы гулять, в кафе или магазины. С ними хорошо занимаются в Интернате, но бытовые вещи этим деткам незнакомы. А простые хабаровчане могли бы изменить их жизнь.
Всего за полтора часа все вместе они создали около десяти композиций, в каждой из них — своя история.
Катерина Васильева, корреспондент
— Детские поделки войдут в выставку, которая будет работать до конца фестиваля. Здесь же будут проходить открытые уроки по немецкому языку и форум-театр. Закончатся «Дни» семнадцатого октября концертом в филармонии, на котором сыграют произведения Иоганесса Брамса.