Комсомольск-на-Амуре
«К нам едет ревизор», — словами классика комсомольский театр Драмы откроет новый сезон. Спектаклем бессмертным и на все времена. Режиссер-постановщик — заслуженный артист России Ринат Фазлеев — увидел основную задачу в том, чтобы непременно сохранить гоголевский дух, сделать спектакль живым, динамичным и современным.
Ринат Фазлеев, режиссёр-постановщик, заслуженный артист России
— Бесспорным является то, что эта пьеса — одна из лучших в классической драматургии. Классика, на мой взгляд, на то и классика, пробуждает в зрителях реальные смысловые ассоциации. Пьеса настолько актуальна, настолько современна в этом плане: коррупция, к сожалению, существует, чиновники, которые пытаются нажиться на своей должности, существуют, поэтому она абсолютно актуальна и современна.
Страх, паника, сумбур и трагический комизм — это абсолютно гоголевская атмосфера, в которой главное — характеры. Гротескные, но такие узнаваемые в жизни.
Дмитрий Сертюков, актёр театра драмы
— Классика всегда будет базисом для жизненных устоев человека, поэтому я думаю, что все персонажи имеют место быть и в нынешнее время. В каждом можно узнать какого-то своего знакомого, и, может даже, себя.
Беззлобно посмеяться над собой и другими и стать чуточку лучше поможет зрителям погружение в гоголевскую эпоху. Музыка Шнитке, декорации, созданные художником Екатериной Ключник, и костюмы — для постановки их было сшито тридцать два. В премьере занята практически вся труппа театра. Но сложнее всего актёрам: Хлестаков Евгения Бадулина наивен, опрометчив и в хорошем смысле дурашлив. Зритель не должен заподозрить, как сложно и ответственно играть такую роль.
Евгений Бадулин, актёр театра драмы
— Очень тяжело, и в то же время очень приятно. Это одна из тех ролей, которая, быть может, и не перепадёт за всю твою актёрскую карьеру. Старался вообще не брать во внимание все, что когда-то было сыграно, и пытался искать свое, чтобы не копировать. Сначала отыграем — потом посмотрим.
В спектакле много музыки, танцев, будет даже исполнен один романс о любви, что в принципе необычно для «Ревизора». Ирония, юмор и зрелищность. Всё же, Гоголь в первой постановке театрального сезона, обещает быть узнаваемым.