X

Открытие Второго Дальневосточного конгресса инженеров

Ещё до официального открытия конгресса начали работать образовательные и дискуссионные площадки, где активно обсуждали реализацию проекта ТОСЭР и перспективы развития космической отрасли на Дальнем Востоке и в частности в Комсомольске-на-Амуре. Один из ведущих экспертов в этом вопросе Сергей Жуков, сказал, что в городе Юности, возможно, не только обучать специалистов по подготовке космических аппаратов, но и организовать производство ракет.

Сергей Жуков, генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий»

— Если космодром будет сам по себе, если туда будут специалисты приезжать в командировки, если привозить ракеты и уезжать, то толчка для развития Дальнего Востока не будет, а мы должны исходить из национальных задач, а не из ведомственных.

Ускорить реализацию научных идей в реальном производстве — это одна из задач конгресса. Примеров такого эффективного сотрудничества в Комсомольске-на-Амуре не мало. Так совместными усилиями специалистов Технического университета и Амурского судостроительного завода уже созданы опытные образцы композиционных материалов. Они обладают высокой звуко и теплоизоляцией, их можно изготовить в кратчайшие сроки.

Андрей Лысов, руководитель проекта «Инфузия» ПАО «Амурский судостроительный завод»

— Все надстройки состоят из секций палубы перегородки, вот такая секция по современному технологическому процессу изготавливается сорок-пятьдесят дней. По процессу диффузия три-четыре дня, то есть одновременное формование внутреннего слоя и несущих обшивок.

В рамках конгресса, а он будет работать два дня, пройдут открытые лекции специалистов фонда «Сколково», состоится церемония закладки памятной капсулы в основание Инженерной школы, где через два года начнется обучение детей. Интересным событием станет выступление молодых ученых в формате стендап-шоу, где за короткое время на понятном языке они объяснят свои идеи.