Свой участок Владимир Зангиев называет не иначе как садом будущего. Так, параллельно земле должны расти фруктовые деревья на Дальнем Востоке. Еще одно условие — использование прививки на карликовый подвой — это позволяет получить малогабаритное растение. Соблюдая эти законы, на хехцирских склонах можно получить урожай не хуже, чем за рубежом. Например, эти сорта Мутсу, Секаичи были куплены в Японии.
Анна Кальчук, корреспондент
— Самое большое яблоко в мире было выращено в Японии в 2005 году. Весом около двух килограмм. Эти хоть и не попадут в книгу рекордов Гиннеса, но по вкусу они не хуже японских родственников.
Вот только, чтобы вырастить такие гиганты, обычного ухода не достаточно, необходимо делать ставку на новые технологии. Во многих странах уже давно применяют стимуляторы роста, на этом участке тоже пошли на эксперимент.
Владимир Зангиев, садовод-опытник
— Этот плод после цветения в возрасте с грецкий орех я его обработал гибереновой кислотой.
Это природный усилитель роста, по словам садовода не опасен. Так называемая гибереновая кислота быстро разрушается в щелочной среде, а значит после того, как фрукт будет помыт с мылом, кислота исчезнет.
— Очень сочный, очень сладкий. Полный рот сока.
На родине, в Японии, их вкус не такой насыщенный, признается Владимир. Он отмечает — в последние годы интерес к новым, нетипичным для Дальнего Востока сортам среди хабаровчан растет. Ведь через несколько лет с небольшого дерева можно собрать без малого двадцать килограммов экологически-чистых местных яблок. И немаловажно, что в погребе такие фрукты сохранятся вплоть до весны.