Этого дня в приходе Святителя Иннокентия Иркутского ждали — без преувеличения — не один год. И вот — после символической заливки фундамента, прихожане водружают крест в основание нового храма.
Первая церковь Хабаровска была построена еще в 1870 году. После революции в её стенах размещался оружейный склад. Позднее там открыли Планетарий. Возрождение прихода началось чуть более двадцати лет назад.
И теперь он является не только духовным, но и культурным наследием краевой столицы.
Протоиерей Олег (Хуторской), настоятель храма Святителя Иннокентия Иркутского
— Если говорить о духовности как о культуре, как о проявлении человека в жизни, то есть, как он себя являет миру, окружающим — как можно быть без духовности?
В новой постройке запланирована установка купели — с полным погружением. Раньше в таких не было необходимости — обряд крещения православные проходили еще в младенчестве. Сейчас же становится все больше желающих приобщиться к вере во взрослом возрасте. Не случайно храм назван в честь крестителя Руси — святого равноапостольного князя Владимира.
Митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
— На иконах и на картинах и на памятниках святой князь Владимир изображен с крестом в руке. С крестом, которым он крестил нашу Русь. И благодаря этому событию, она стала святой Русью.
А рядом с крестильным храмом возведут трехэтажный духовно-просветительский центр для девяноста воспитанников Иннокентьевского прихода.
Александра Марусова, прихожанка
— Радостно смотреть, где храмы. По поселкам далеко нет храмов и тишина. А здесь стоит храм и жизнь радостная. Там и Бог в храме живёт.
О сроках окончания строительства здесь пока не загадывают — все будет зависеть от объема пожертвований, на которые возводятся оба здания.