Надежда Лавриненко, корреспондент
— За этими дверями только началась уникальная операция. Помимо основной бригады врачей из пяти хирургов и двух медсестер, там собрались специалисты, чтобы стать свидетелями первого на Дальнем Востоке трансапикального протезирования аортального клапана сердца.
Здесь у каждого, как в театре, своя роль. Рентген, анестезия, УЗИ… И даже зрители. Только если на сценических подмостках сердца разбиваются, то на хирургическом столе — наоборот. Режиссер — кардиохирург из Москвы Тимур Имаев, за плечами которого более двухсот подобных операций. Маэстро требователен — по сценарию у этой кровавой драмы хеппи-энд.
— Ангеография нажимаем, балон off, fase — off, стабилизация, уходим, Андрюш, держим.
Кандидат медицинских наук подробно объясняет каждый шаг, ведь такого не видел никто из присутствующих. Вместо полосной операции — с обширной раной и немалой кровопотерей — замена клапана сердца делается через небольшой разрез. Имплант вводится через катетер. На органе не остается ни единого шва.
Тимур Имаев, врач сердечно-сосудистый хирургии, кандидат медицинских наук института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК РАМН, г. Москва
— Выделяется верхушка сердца. На ее накладываются кисетные швы, после чего с помощью специального трандюсера вводится аортальный клапан. Методика достаточно щадящая и позволяющая пациенту вернуться к активной жизни достаточно быстро.
Длится подобная операция около часа, вместо трех по прежней технологии. Такое щадящее вмешательство подходит пациентам старшей возрастной группы — как правило, от шестидесяти пяти лет.
Андрей Семченко, врач сердечно-сосудистый хирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии
— У старческой категории граждан появляется уникальная возможность поправить своё здоровье, поскольку патология аортального клапана, аортального стеноза очень актуален. И открытые хирурги не всегда берутся за подобные операции, поскольку они сопряжены с огромным риском.
После такой операции пациент уже через час приходит в себя. В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии ежедневно проводятся не менее двадцати пяти различных операций. И теперь освоен новый метод. Благодаря таким гибридным технологиям кардиохирурги могут продлить жизнь возрастных больных на 10-12 лет.