Один из самых показательных примеров работы в этом направлении — Комсомольск-на-Амуре. Впереди у города большие планы и задачи. Поэтому молодежи здесь постоянно предлагают заняться техническим творчеством. К примеру, недавно в городе стартовал конкурс «Юный инженер».
В нем участвуют школьники 8-11 классов и студенты очной формы обучения с первого по пятый курс. Кроме комсомольчан к нему присоединились ребята из Ванино. Ну, а всего набралось двести участников.
Сам конкурс проходит впервые. Чтобы стать участником, нужно было подать заявку в технический университет.
Первое задание тестирование. По его итогам были сформированы команды по 3-8 человек, в которых школьники и будут работать. Этот этап завершился совсем недавно. Далее начнется самое интересное — конкретные проекты. В полуфинале ребята представят презентации своих разработок. Это будет в октябре. Ну а после, примерно через месяц, предстоит защита работ в финале.
Конкурсные задания условно объединены в кейсы. Их на выбор для команд шесть.
Первый — манипулятор для тафтинговой прошивки пакетов ткани. Тафтинг — это разновидность ковролина. Команде предстоит разработать робота, которого научат делать швы в вертикальной и горизонтальной плоскости, а управляться им можно будет с компьютера.
Следующий кейс — игра для таблицы умножения «2х2». Школьникам предлагают создать игровое мобильное приложение для учеников начальных классов. Задача научить детей выполнять математические операции.
Можно выбрать команде и гидропоническую установку. Она предназначена для ускоренного выращивания растений в домашних условиях. И здесь потребуются усилия не только техников, но и юных химиков. Поэтому команда должна быть разноплановый.
Еще одной группе предстоит разработать станок для резки пенопласта. Он должен быть четырехкоординатный. А в качестве режущего инструмента выступает раскаленная струна.
Есть и творческое задание — электрический генератор на основе модулей Пельтье. Он вырабатывает электроэнергию за счет разницы температур.
И еще один кейс — следящая система управления. Команде предстоит разработать лабораторную установку для рассмотрения физических законов, типовых законов управления технической системой и отработать их на практике.
Эта большая творческая работа еще впереди. А пока о проектах, которые уже получили признание. На форуме Итуруп первое место занял проект «Кубики».
Это базовый набор для изучения электроники и электротехники. Он включает в себя различные составляющие. Которые можно компоновать друг с другом как конструктор. К примеру, собрать схему карманного фонарика, елочной гирлянды, люстры — это самое простое. Но можно замахнуться и на схему с использование светодиодов или же электрического моторчика.
Кстати от фонда «Сколково» «Кубики» получили один миллион рублей. Проект был представлен на стартап-туре во Владивостоке в апреле этого года. Вообще же авторы разработки уверяют, что такой образовательный набор — незаменимая вещь для школы. Он способен зажечь интерес в детях к техническому творчеству. Как работает эта схема и как оценивают «Кубики» юные техники, об этом мы узнали, побывав в технопарке.
Комсомольск-на-Амуре
— Трансформатор, электрический двигатель, реле, светодиод…
И еще несколько десятков различных элементов. При этом весь комплект умещается в одной коробке. В дополнение к техническому набору провода и отвертка — основной творческий инструмент. Чтобы довести проект до идеала понадобилось больше года и силы нескольких специалистов. Из таких кубиков можно сложить больше двадцати различных схем.
Александр Мешков, заместитель директора Технопарка КнАГТУ
— Занимаясь с элементами набора, можно изучить, как преобразовываться электрическая энергия в тепло, свет, механическую энергию. Как связаны между собой электрические устройства. Что такое переменный и постоянный ток. Как увеличить и уменьшить напряжение, как его измерить.
Миша учится здесь не первый месяц. Его, шутя, называют местным вундеркиндом. Ведь такие лаборатории предназначены для детей с семи лет. А он в свои шесть уже давно познал основы электротехники — ещё даже не переступив школьный порог, мальчик с ловкостью складывает образовательные «Кубики». Пока это самые простые схемы. Но знания уже пригодились. Дома Миша сам пытается ремонтировать игрушки. В ход идут папины отвертки.
Миша Султангареев, ученик Технопарка КнАГТУ
— Эта схема называется гирлянда. Она состоит из двух светодиодов и одной кнопки.
— То есть ты уже сможешь сам сделать гирлянду?
— Да, так она делается.
Заинтересовать детей техническим творчеством и одновременно развивать мышление — главная задача образовательного проекта. Чтобы процесс увлекал, на первых порах педагоги предлагают игровые схемы.
Андрей Клопов, ученик Технопарка КнАГТУ
— Это игровой автомат. В котором можно проверить реакцию. Давай сыграем?
— Давай.
— После того как запищит. Кто быстрее нажмет.
Этот набор развивает не только техническое мышление, но и моторику у детей. Поэтому в школах он будет особенно востребован. Кстати в рамках гранта уже этой осенью «Кубики» появятся на уроках в нескольких учебных заведениях Комсомольска-на-Амуре.
Важность сетевого взаимодействия вузов и школы сегодня подчеркивают на разных уровнях. Возможное сотрудничество стало темой педсовета в городе Юности. На нем говорили о планах на текущий учебный год. Университеты предложили ряд проектов. О том, как могут измениться уроки в местных школах, мы спросили ректора технического университета, Эдуарда Дмитриева.
Эдуард Дмитриев, ректор КнАГТУ, доктор технических наук
Интервью
Так что будем следить за новым открытиями юных инженеров. Оставайтесь с нами на телеканале «Россия 24».