село Ракитное, Хабаровский район
Конкурсанты, приехали сюда из разных районов края. С опаской оглядывают чужую технику, на которой им предстоит отстаивать свою компетентность.
— Не заглохнет трактор?
— Нет!
Заглохнет — заведем, что там, стартер. Главное, чтобы ничего не сломалось, чтобы двигатель не подвел.
Контрольная обкатка развеивает сомнения мнительных аграриев. Начинаются первые заезды. Каждому отведено всего около часа, а работы — непочатый край. Судьи выносят вердикт.
— Глубина пахоты в пределах двадцати пяти сантиметров. Глубина считается оптимальной данная.
В прошлом году одного из конкурсантов работа на тракторе до Саратова довела. Именно там проходил открытый чемпионат России по спортивной пахоте, на который прокладывали колею лучшие механизаторы, и не только из нашей страны. Евгений Дмитроченко — вошел в их число. Тогда наши мастера соревновались с землепашцами из Голландии, Венгрии, Эстонии и Финляндии.
Евгений Дмитроченко, механизатор ООО «Амурская заря»
— На наших соревнованиях российских они намного выше показывают результаты, чем наши участники. От них это пришло, они большие специалисты в этом. А мы пока только учимся у них.
Как правило, в хозяйствах используются тракторы производства Республики Беларусь. Их ценят за ремонтопригодность. Другие импортные машины дороже, но производительнее. Хотя в пахоте это не главное.
Александр Зебрев, первый заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края
— Важная составляющая любой техники — это человек, который ею управляет. Этот симбиоз человека и техники определяет качество работы, которые они производят.
Повторить успех годичной давности Евгению Дмитроченко на этот раз не удалось. Пальма первенства перешла к Николаю Вакину из Вяземского района. Теперь ему предстоит вояж на национальное первенство.