X

Масштабная проверка амурской рыбы

Процесс привычный для большинства дальневосточников, в этих стенах проходит отнюдь не ради приготовления рыбного блюда. Здесь, каждое движение во имя науки. Подготовка к химическому анализу амурского улова — разделка лосося, приготовление фарша, следом извлечение необходимого материала для исследования.

Михаил Дудкин, главный агрохимик лаборатории хроматографии ФГУ Центр агрохимической службы «Хабаровский»

— Фарш заливается органическими растворителями, помещается на ультразвуковую баню.

После этапа подготовки, а он может длиться несколько часов, проба вводится в хроматограф. И уже на экране, специалист видит полную картину, в данном случае — каков уровень токсинов в рыбе.

Екатерина Конотопчик, специалист первой категории ФГУ Центр агрохимической службы «Хабаровский»

— Синенький — это пик нашего стандарта. Внизу — черная хроматограмма — это рыба. Практически ничего нет. Чистая рыба.

Чиста подопытная и по другим показателям, химическим — таким как тяжелые металлы, пестициды, гельминтологическим, а вот по микробиологическим у некоторых особей выявились отклонения от нормы.

Ольга Чернова, заместитель директора ФГУ Центр агрохимической службы «Хабаровский»

— Придонной рыбы попадает превышение микроорганизмов в два-три раза выше нормы. Карась, сазан.

Но, по словам специалистов все придет в норму, как только рыба попадет на сковородку, то есть пройдет термическую обработку. В целом же, уловом этого года в лаборатории довольны, его качество значительно улучшилось. Чтобы такое исследование стало возможным, пришлось порыбачить на четырех участках от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре.

Вячеслав Федоров, заместитель председателя комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края

— По шесть экземпляров нужно отловить — щука, сазан, карась, сом, верхогляд, кета, горбуша.

Выловили без малого триста килограммов амурских обитателей. На это из бюджета края выделено триста тысяч рублей, столько же на лабораторные исследования. Это только их начало, а итоги массовой проверки в краевом Минприроды подведут уже в ноябре.