За школьными партами — педагоги из разных районов края. На семинаре они учатся делать закладки, ставить метки и проверять домашние задания. Только теперь вместо школьной доски и тетрадей — ноутбук, планшет, и прочие гаджеты. Полученные знания специалисты передадут на местах. Ноу-хау уже нашло своих почитателей.
Елена Морозова, учитель истории и обществознания КГАОУ «Краевой центр образования»
— Это работа с картой, это работа с текстом. Это заставляет ученика думать, потому что на полях этого учебника он может оставлять свои заметки, я могу проверить его работу именно в учебнике на уроке. Поэтому за электронными учебниками будущее.
Этот учебник и разговаривает, и показывает, и сам проводит опыты. Своеобразный «оживший» вариант привычных бумажных пособий не только полностью повторяет их по структуре и содержанию, но и дополнен множеством мультимедийных и интерактивных элементов.
Пока проект вводится в качестве пилотного. В Краевом центре образования — в пятых, восьмых и десятых классах по всем предметам. В регионе на интерактивные пособия перейдёт двадцать одно общеобразовательное учреждение, технически готовое к ним. Школьники за несколько недель работы с новыми учебниками успели оценить их преимущества.
Марина Хачатурова, учащаяся КГАОУ «Краевой центр образования»
— В обычном учебнике все приходится показывать на практике, наглядно, устанавливая оборудование, то в электронном можно показать, как это само делается.
Татьяна Юминова, учащаяся КГАОУ «Краевой центр образования»
— Наверное, самый главный плюс в том, что не нужно его с собой таскать. Не нужно с собой таскать эти гигантские сумки. Достаточно, все скачать в один маленький планшет и ходи на уроки, и все.
На этапе апробации все учебники, которые школа «скачивает» себе из официального федерального источника, бесплатные. Вопрос об оплате будет решаться в конце года. Но уже сейчас понятно, что экономически такое обучение выгоднее.
Артём Наздрюкин, заместитель директора компании «Азбука», г. Новосибирск
— Учебники они на тридцать процентов дешевле, чем бумажные. Потому что их не нужно печатать, их не нужно транспортировать, потому что это логистика, минус логистика.
За два дня семинара, на разных площадках города, его посетили шестьдесят специалистов. Вопрос о полном или частичном переходе на электронное обучение будет решаться в конце учебного года, когда станут известны все плюсы и минусы новой системы.