Приамурский зоосад имени В.П. Сысоева
В Приамурском зоосаде имени Сысоева все готово к приезду гималайца. Ему всего четыре месяца, поэтому весь путь из Нанайского района он провел в тесной коробке. Однако более просторные апартаменты медвежонку приходятся не по вкусу. Вылезать из своего временного пристанища зверь наотрез отказывается.
— Опять залез! Не хочет. Берлогу нашел себе.
После непродолжительной борьбы хозяин тайги решает изучить вольер. Сотрудники зоосада просят журналистов удалиться. Косолапый испытал сильный стресс и нуждается в отдыхе.
Юрий Колпак, директор КГКУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края»
— Гималайский медвежонок, этого года рождения. Регулярно посещал поселок Синда, ходил по дворам, собирал урожай на огородах, в садах, подъедал пищу домашних животных.
Отслеживали медведя несколько дней. Агрессивных отстреливают. Но таких как этот — ловят петлями, обездвиживают и отправляют в другую среду обитания. Теперь судьбой «белогрудки» занимаются сотрудники министерства природных ресурсов Хабаровского края.
Олег Гунин, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края
— В зоосаде он побудет дня три-четыре его ветеринары обследуют, посмотрят. И дальше мы передаем его в центр реабилитации утес, или куда-то еще.
В связи с аномальной активностью медведей в этом сезоне специалисты рекомендуют соблюдать особую бдительность. В зоне риска — пасечники, грибники, охотники, рыболовы и дачники.