Бывшая березовская свалка. Четыре года назад здесь были настоящие горы из мусора. Жители соседних районов, особенно Краснофлотского, буквально задыхались от зловония. После того как полигон закрыли, отходы засыпали слоем земли. И засеяли. Так начался процесс биологической рекультивации.
Александр Курдюков, главный инженер компании — генерального подрядчика
— Биологическая рекультивация это то бишь посев трав, добавление минеральных удобрений, полив водой и окончательная стадия — это выкашивание газонов, подстрижку и это будет продолжаться три года.
Что будет на месте бывшей свалки еще не решено. В год ее закрытия, в 2011 году был открыт новый полигон. Находится он на шестьдесят первом километре трассы Хабаровск-Находка. Ежедневно сюда привозят до пятисот тонн мусора. Сейчас ведутся работы по подготовке новой секции для захоронения отходов.
Алексей Изотов, директор МУП г. Хабаровска «Спецавтохозяйство по санитарной очистке»
— Вообще полигон проектируется на двадцать пять лет, но вы знаете, здесь с самого начала был заложен большой коэффициент прочности, здесь на самом деле отведено сто гектаров, то есть вот реально на десятилетия, лет на шестьдесят точно хватит.
Вовремя открыли. В прошлом году на федеральном уровне ввели жесткие требования к свалкам и новая хабаровская едва ли не единственная в крае сейчас имеет сертификат соответствия. И возможность принимать мусор даже из других населенных пунктов.
Александр Соколов, мэр г. Хабаровска
— Мы же возим сюда и для остальных районов — Хабаровского, Лазо, и даже если тут уж на то пошло и Вяземского, эти расстояния вполне покрываемые.
Под угрозой, например, свалка в соседней Ильинке. У муниципальных образований есть еще три года, чтобы привести в соответствие с новыми требованиями все свои полигоны. В противном случае их придется закрыть.