Любой юбилей — это, конечно же, время подводить итоги. Полвека для телевидения — целая эпоха. За 55 лет изменились не только объёмы вещания и спектр программ. Но и сам принцип работы.
А начиналось всё в 1957 году. В Хабаровске с крыши здания на углу Карла Маркса и Запарина был передан первый видеосигнал. Это были кадры кинофильма.
Всё оборудование, которое обеспечивало первый видеоряд, было смонтировано руками хабаровских радиолюбителей под руководством инженера Медвецкого. Это были те самые пионеры телевидения.
В канун нового 1960 года они же обеспечивали выход в эфир первой в истории Хабаровского края телевизионной программы. Это была подборка новостей и художественный фильм «За власть Советов».
Тогда же впервые на экране появилась диктор — Алевтина Аристархова — журналист хабаровского радио. Передача транслировалась с Тихоокеанской, 179. Здесь же был смонтирован первый временный вариант государственного телецентра.
А уже в феврале 1960-го — он был принят в эксплуатацию. И жители Хабаровского края могли принимать у себя дома телевизионный сигнал ежедневно.
16 июня 1960-го Крайисполком принимает решение об организации в Хабаровске профильного телевидения. Для творческой работы решено выделить отдельное помещение.
Правда это была всего лишь двухкомнатная квартира на первом этаже на улице Гоголя. Её в узких кругах называли мастерской или же лабораторией. Все потому, что крошечные по размерам телеаппартаменты были и редакцией, и монтажной. И что самое интересное — здесь лишь готовили передачи к эфиру. А к вечеру их отправляли на другой конец города — в здание УКВ, где был оборудован временный павильон.
Лилия Славутская, главный режиссёр ДВТРК
— Здесь стояли камеры. Здесь стояло пианино. А эта площадочка от окна это была наша сцена. Здесь же сидел диктор, который открывал вечер.
Параллельно в это же время шло строительство здания телецентра на Ленина, 71. Сегодня оно хорошо всем знакомо.
Конечно же, любая телекомпания невозможна без техники. И прежде всего камер. Ведь именно благодаря этому оборудованию мы получаем картинку.
В начале телевизионной истории практически все программы шли в прямом эфире. Помогали в этом камеры КТ 132. Их массово использовали в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века. Аппаратам требовалось очень много света. И весили они больше ста килограммов.
Интересным был и киноаппарат «Кинор». Он создавался специально для репортажных съемок. И выпускался с 1965 по девяностые годы прошлого века. В кассете помещалось сто двадцать метров 16-миллиметровой пленки. Это около одиннадцати минут непрерывной съемки. Важным событием отметились девяностые. В 1989-м на смену кинокамерам пришли видеокамеры. И принцип записи поменялся на аналоговый.
Следующей ступенькой стала цифровая запись. К примеру, сегодня многие камеры работают на флеш-картах. Это позволяет уже не задумываться об объёме отснятого материала.
Телевидение — это командная работа. Один человек никогда не сможет выдать в эфир программу.
Режиссер и его ассистент, звукорежиссер, видеоинженер, операторы и осветители — все звенья одной цепи. А готовит продукт ещё больше людей.
Но на телеэкранах вы видите лишь ведущих. Их принято считать лицами канала. За пятьдесят пять лет этот образ тоже пережил многое. Изменилось даже название должности.
В начале телевизионной истории тех, кто озвучивает новости, называли дикторами. Они именно читали информационные тексты с листа. Тогда, конечно же, не было телесуфлеров, которыми пользуются ведущие сегодня. Первыми в новой тогда профессии на хабаровском телевидении были Алевтина Орлова, Эвелина Лысенко, Юрий Михайлов.
Сегодня не только изменилось техническое оснащение студий, но и требования к лицам канала. Современные ведущие это одновременно и лица канала, и корреспонденты, а порой даже и авторы программ.
Те, кто приходил, и приходят работать в редакции, всегда первопроходцы.
Развитие разных жанров происходит стремительно. В семидесятые — новости, телеспектакли, тематические программы. В девяностые — всеми любимые передачи — «Панорама», «Сказка за сказкой», «Подворье», «Служим на Дальнем Востоке», «Песенка за песенкой» и многие-многие другие. И что удивительно. Эти программы живы не только в памяти. К примеру, в начале этого года был возрожден телеконкурс «Песенка за песенкой».
Сегодня информационное пространство измеряется часами. Вдумайтесь в эти цифры. В год только наша компания транслирует свыше двух тысяч часов программного времени! И большая часть эфирного пространства принадлежит каналу «Россия 24».
Если говорить о ежесуточном вещании, то на канале «Россия 1» в день, мы почти два часа в прямом эфире. На круглосуточном информационном канале — пять с половиной! И это только в будни.
Изменилось и наполнение эфирного пространства. Сегодня информационное поле заполняют самые разные программы.
Основным продуктом остаются новости. Правда они отличаются на каналах «Россия 1» и «Россия 24». В первом случае наши корреспонденты рассказывают о региональных событиях четыре раза в день по двадцать минут. А вечером в 20:35 выходит наш главный выпуск. Итоги дня мы подводим в программе «Вести-Хабаровск». На круглосуточном информационном канале восемь местных врезок. Длятся новости практически в два раза меньше — зато выходят чаще.
Кроме того, «Россия 24» ежедневно предлагает зрителям экономический и спортивный обзоры. Различные темы в беседе с экспертами раскрывают в «Интервью». Есть место в эфирном пространстве научным разработкам и современным технологиям — в программе «Вести: Интеллект». Традиционная рубрика на нашем канале — «Культура». Также мы предоставляем возможность проявить себя в роли корреспондента и оператора любого зрителя и прислать нам видео в программу «Мобильный репортёр». Есть циклы программ, посвящённые историческим датам — к примеру, таким в юбилейный год победы был «Фронт в тылу».
Сегодня телевидение переживает новую эру развития — переходит на цифровой формат. И Хабаровский край одним из первых российских регионов, где это начало происходить. А мы пока единственная в крае телекомпания, которая уже передает свой сигнал в цифровом формате.
Цифра позволит смотреть привычные программы в более высоком качестве и без помех. К тому же новый формат передачи сигнала уравняет всех зрителей. И позволит им видеть одни и те же каналы, как в столице, так и на окраине. Кстати, согласно социальным опросам, жители нашей страны ждут от цифрового телевидения именно увеличения числа телеканалов. И уже во вторую очередь повышения качества сигнала.
Так что будущее нас ждет, несомненно, интересное. Это и есть самый главный плюс телевидения — никогда не останавливаться на достигнутом. А делать ещё сложнее, ещё качественнее, ещё интереснее. Это были «Подробности». Увидимся.