поселок Переяславка, район имени Лазо
— Один из самых тягучих, то есть с низкой влажностью собирали. Это называется зрелый мед.
О своём товаре Василий Лебедев может рассказывать часами. За прилавком — и продавец, и производитель, и перевозчик. Жидкое золото привозит с собственной пасеки из соседнего села. Увлечение, перенятое от тестя, переяславский фермер уже несколько лет назад сделал источником дохода. Однако большой прибыли пока не имеет — сложно конкурировать с крупными компаниями. Собственная торговая точка в новом магазине для него — отличная перспектива
Василий Лебедев, директор крестьянско-фермерского хозяйства «Таёжная пасека»
— До этого не было розничной точки, конечно. Надежда, что это будет не одна, не две и не пять. Но начинаем с первой. Сейчас набьём каких-то ошибок. Посмотрим.
Первые шаги в бизнесе делают еще девять крестьянских сельских хозяйств и восемь частников. Овощи, как говорится, с грядки, мясо — со своего двора — вся продукция местного производства. Первые покупатели — открытию магазина рады.
Ольга Савина, жительница пос. Переяславка
— Овощи большой ассортимент, молочная продукция, мясная. Мне нравится удобство расположения и большой ассортимент.
Валентина Колиндо, жительница пос. Переяславка
— Хорошо, что открыли такой торговый дом. Мы можем иногда сюда, пенсионеры, приходить за продуктами, которые подешевле.
Сдерживать цены здесь фермеры могут благодаря минимальной арендной плате. В нее входит только стоимость содержания точки, свет и водоснабжение.
Алексей Родионов, директор ООО «Торговый дом «Лазовский фермер»»
— У нас передано все в хозведение и арендной платы у нас перед администрацией.. у нас отсутствует плата.
Подобные торговые дома не только возможность прямого контакта между продавцом и покупателем, но и площадка для выхода на большой рынок для первых. Местные, например, объединены в ассоциации фермеров, которая и выступила инициатором открытия магазина.
Владимир Сорокин, глава муниципального района имени Лазо
— Ассоциация, мы считаем, имея конкретный количественный состав производства, ну, к примеру сколько помидор или мяса девять тысяч тонн, могла бы выйти уже на сетевиков и предложить свою продукцию.
Такие магазины работают по всему региону благодаря действующей программе поддержки сельского хозяйства. В будущем запланировано открытие еще нескольких в различных районах края.