X

Коммунальная война в микрорайоне «Таёжный»

Комсомольск-на-Амуре

Янина Богданова, корреспондент

— Здесь, в микрорайоне «Таежный» идёт настоящая коммунальная война. О состоянии жилфонда можно догадаться уже по виду КПП бывшего военного городка. Без газа и горячей воды люди тут вынуждены буквально выживать.

Зияющие оконные проёмы, спайки между бетонными панелями многоэтажек, высотный дом, подпёртый креативной железобетонной конструкцией — всё это отличительные черты отдаленного от центра города микрорайона Таёжный. Внутри здания и вовсе пугают. Их жильцы каждый день с риском поднимаются в свои квартиры.

Надежда Утенкова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

— Когда дождик идёт, по стенам ливень, вон, всё вылетает. На пятом этаже вот стык вот этот над окнами идёт, аж вылетают вот такие ошмётки, вот так в сторону отходишь, чтобы тебя только не зашибло.

Как рассказывает Надежда Утенкова, опасность подстерегают и в самой квартире. Горячую воду здесь отключили в начале лета для ремонта теплотрассы. Люди грели воду на газовых плитах, но в скором времени вентили труб с голубым топливом перекрыли — управляющая компания с уже не раз гремевшим названием — «Славянка» — не заключила договор на обслуживание домов с газовиками. У населения остался единственный способ выживания — электрические плитки, но и он не надежен. Проводка — ровесница самих домов — служит с 87-го года, и таких нагрузок не выдерживает. А в скором времени злополучный микрорайон может остаться и без отопления. Из представителей «Славянки» здесь остались несколько мастеров и слесарь. Они опрессовали трубы, провели пробный запуск, но Комсомольские теплосети категорически отказываются принимать трассу и выдавать ей паспорт готовности.

Константин Левченко, начальник отдела управления ЭКХ и ТЭК администрации г. Комсомольска-на-Амуре

— Если энергоснабжающая организация не приняла еще, кто может дать гарантию, что она выдержит?

Теплосети отказались выдавать паспорта готовности из-за задолженности Славянки за прошлый сезон в размере шестисот тысяч рублей.

Иван Куликов, заместитель мэра г. Комсомольска-на-Амуре по вопросам ЖКХ, ТЭК и ГО

— Есть задолженность, но мы работаем с тепловыми сетями, отопление в дома будет, конечно, поставлено. С 1 октября мы планируем начать отопительный сезон, но дальше тепловые сети будут работать, конечно, через судебные органы.

Проблемы со «Славянкой» — по всей стране. ОАО Минобороны отвечает за нынешнее и переданное в муниципальную собственность жильё для военных. Сейчас компания находится в стадии реорганизации, многие филиалы сокращены. С первого ноября этого года «Славянку» должно заменить главное управление ЖКХ Министерства обороны.