X

Бесплатные земельные участки многодетным семьям

Комсомольск-на-Амуре

В назначенный час будущие землевладельцы собираются на окраине микрорайона «Большевик».

— Какой номер?

— Второй.

— Двенадцатый.

— Здравствуйте.

Одни уже приготовили колышки, чтобы разметить участок, другие пытаются сориентироваться по карте.

— Здесь не поймёшь. Вот мы отсюда вот так ехали, сюда свернули…

Не все рассчитали свои силы. Идти придётся по лесу, а там — как повезёт.

Кто говорит: «Выселки», другие парируют: «Зато воздух свежий». Найти в промышленном городе зоны, пригодные для строительства, непросто. Кому-то достался ровный пустырь, другим — участок с ручьём на опушке. Третьи и вовсе обнаруживают неожиданные артефакты.

Людмила Смирнова, корреспондент

— Экологически чистый район и восхитительный запах леса. Сегодня — непролазная чаща, но уже через несколько лет, возможно, — благоустроенный коттеджный посёлок. Обладателям земельных участков в буквальном смысле придётся поднимать целину.

— Уффф. Хорошо! Что, а дальше куда? Позовут, наверное.

Подобно первостроителям тридцатых, Олег Нагуманов делает первые шаги по новой земле. Настроен оптимистично. Семья большая, будет справный дом.

Олег Нагуманов, обладатель земельного участка

— Да нормальная земля! Надо просто руки-ноги приложить, и всё. Кто с детства с лопатой, с землёй связан — чего тут бояться? А здесь земля хорошая. Мне нравится! Я вообще администрации благодарен. Это большая помощь для тех, у кого ничего нету. А теперь есть, с чего начинать. По-моему, это хорошо!

Впрочем, оптимизм разделяют не все. Пока это просто пустырь, коммуникаций нет — но будут. На этих семнадцати участках сотрудникам электрических сетей предстоит большая работа.

Владислав Мацаков, инженер-геодезист МУ ППЭС

— Мы будем проводить непосредственно по улицам, в границах участков. Около каждого участка будет возможность подключиться и протянуть электричество. Что будем делать? Нанимать дорогую технику. Вы видите, что творится. Будем работать за свой счет, и ставить опоры.

Главное, чтобы эта работа не была напрасной. Среди тех, кто получил землю — а это не менее тысячи семей — к строительству приступили лишь единицы. Это те, кто хотя бы поставил забор. Одни надеялись землю продать, а взамен — купить жильё. С недавних пор это невозможно. В собственность на безвозмездной основе участок передадут лишь, когда дом будет построен. На это даётся двадцать лет. Причем, первые три года налог на землю можно не платить.