X

Вести-Пульс. ВИЧ

Первого мая 2015 был поставлен антирекорд — от ВИЧ-инфекции умерло сто девяносто две тысячи наших соотечественников. Что делается для профилактики ВИЧ в Хабаровском крае, а главное, как жить с положительным статусом? Об этом мы узнали в региональном Центре по профилактике СПИД.

Как оказалось, в нашем регионе растет число новых случаев заболевания. Только за последние восемь месяцев количество впервые выявленных пациентов выросло на сорок процентов.

Анна Кузнецова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД

— И если ранее заболеваемость в России была связана с употреблением запрещенных препаратов, то последнее время идет рост полового пути передачи и выход заболевания в общую популяцию. То есть самый пострадавший контингент — это лица в возрасте от двадцати до сорока лет, очень много молодых женщин — женщин социально-адаптированных.

А вот среди молодёжи до двадцати лет процент заражений минимален. В стране действует несколько волонтёрских организаций по противодействию распространения СПИДа. Организовать лекцию в учебном заведении о необходимости обследований, профилактике и методах защиты — задача простая. Повлиять на людей постарше — намного сложнее.

Лаборатория Центра АнтиСПИД сейчас оборудована по последнему слову техники. Анализ на ВИЧ — бесплатный, а результат всегда оперативен и точен.

— Это автоматическая …-станция, которая в автоматическом режиме может одномоментно взять двадцать четыре плашки, в каждом из которых 96 образцов крови. И в автоматическом режиме в течение пяти часов выдать анализ.

При этом исключён человеческий фактор — ошибок этот аппарат не допускает. Результат обследования может быть отрицательным, положительным и сомнительным. В двух последних случаях образец крови проверяют еще раз. А при повторном выявлении антител к вирусу необходимо подтверждение статуса

Виктория Ушакова, врач-лаборант Центра по профилактике и борьбе со СПИД

— Здесь представлен результат иммуноблотинга, который выявляет антитела иммунодефицита. То есть после того, как выходят в иммуноферментном анализе положительные результаты, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо поставить иммуноблот.

Многие избегают обследования из-за страха. А вдруг будет получен положительный результат? Сейчас, в центре работает целый штат сотрудников, обязанность которых — помогать пациентам.

Елена Молодюкова, врач-психотерапевт высшей категории Центра по профилактике и борьбе со СПИД

— Информацию собираем о его окружении: готов ли он сообщить кому-нибудь из близких, родственников свой диагноз, есть ли кому ему оказать помощь в такой ситуации — довольно кризисной, в условиях психологического стресса, есть ли возможность кому-то помочь. Если нет — приглашаем на дополнительную консультацию. То есть если возникают какие-то вопросы, если состояние критическое в психологическом плане, то мы всегда проводим такую психотерапевтическую беседу с этим пациентом, всегда мы помогаем.

Сейчас отношение общества к ВИЧ-инфицированным в корне отличается от того, что бытовало в конце девяностых. Стереотип о «заболевании-изгое» давно забыт.

Екатерина Лойфман, заведующая клинико-диагностическим отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИД

— И я хочу вам сказать, что медики нашего края абсолютно нормально относятся к ВИЧ-инфицированным. У нас нет никакой дискриминации этой группы населения, и если они попадают в обычные лечебные учреждения, то им ровно также как и всем остальным людям, без ВИЧ-инфекции, оказывается медицинская помощь. Потому что ситуации, когда человек заразился ВИЧ-инфекцией, бывают очень разные.

Если о положительном ВИЧ стало известно на ранней стадии и пациенту вовремя назначили терапию — болезнь не повлияет на продолжительность жизни. Не скажется вирус иммунодефицита и на её качестве. Эта пациентка — яркий тому пример. Кристина узнала о своём статусе три года назад — говорит, тогда возникли мысли о суициде. Но недавно она вышла замуж — супруг неинфицирован.

— Плюс ко всему — в этих препаратах есть одна очень хорошая особенность — если эти препараты мы назначаем во время беременности — ребёночек рождается здоровым.

Если беременная начинает терапию не позже четырнадцатой недели — риск передачи инфекции к ребёнку падает менее, чем до двух процентов.

Кристина, пациентка Центра по профилактике и борьбе со СПИД

— Когда я пришла на приём, я, конечно, задавала вопросы по планированию полноценной семьи, то есть рождения ребёнка. И я узнала, что можно родить здорового неинфицированного малыша. Я думаю, что у нас получится родить не одного ребёнка, а двоих или троих — при этом также исключается риск инфицирования мужа.

Препараты Кристина, как и все больные, получает здесь же — в центре профилактики СПИД в специальном аптечном пункте

— У вас две упаковки Калетра и две упаковки Вирокомба.

Дефицит препаратов исключен — их закупка финансируется и находится под контролем федеральных и региональных органов власти.

— Все они выдаются бесплатно согласно рецепту, реестру выдачи. На верхней полке располагается молочная смесь для наших маленьких пациентов.

Инфицированные мамы не могут кормить ребёнка грудью. Если малыш всё-таки заразился — ему необходим усиленный медицинский контроль. Ведь согласно международным исследованиям младенцы с положительным ВИЧ-статусом часто умирают в первый год жизни. Однако, проблему может решить всё то же правильное и вовремя назначенное лечение. В Хабаровском крае первый такой ребёнок родился в две тысячи втором году. Сейчас девочке уже тринадцать лет. Таких примеров — множество.

Анна Кузнецова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД

— В самом начале развития эпидемии в России была вспышка на Юге, эти дети попали в Российскую инфекционную больницу. Многие из них уже имеют своих детей. И второе поколение всё здорово. Но это осознанные были роды, это иное совершенно отношение к своему здоровью.

Все эти истории со счастливым концом связаны исключительно со своевременным обращением к медикам. Люди вовремя сдали анализы и начали терапию. Поэтому специалисты напоминают: регулярное обследование может сохранить вашу жизнь.