Красная рыба напрямую от добывающих предприятий с минимальной торговой наценкой — накаляет атмосферу в торговом зале, несмотря на то, что заморожена при минус двадцати.
Нина Сухих, жительница г. Хабаровска
— Взяла, потому что дешевая. Так она двести тридцать в магазине. А тут, наверное, двести всего рублей.
Татьяна Дахова, жительница г. Хабаровска
— Намного дешевле. Даже, говорят — во Владивостоке по сто тридцать пять, а здесь сто восемь. По нашим пенсиям — конечно хорошо.
Но увидеть социальную рыбу в четырех торговых сетях, вошедших в социальный проект региона — можно не всегда. Некоторые наши земляки сразу паникуют — что их обманули.
— В магазине нету свежей рыбы!
По законам рынка такие покупатели ищут альтернативу. Правда, в отличие от сертифицированных сетей, их самопальные конкуренты — гарантировать качество рыбы могут только на словах.
Елена Вострикова, продавец
— 130 — самцы, 150 — самочки.
— Это за кило? а не за хвост?
— За кило. Да, конечно.
— А какие-то документы есть?
— Обязательно, как же мы будем стоять без документов-то.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Узнав об инициативе краевого правительства, покупатели по-своему истолковали понятие «Доступная рыба». Многие решили, что дело не только в низкой цене, но и в том, что горбушу, кету и белорыбицу с низовьев Амура можно найти на прилавках в любое удобное для них время. Но только на этой торговой точке пятьсот килограмм так называемой «народной рыбы» расходятся буквально за час.
Только за август по низким ценам в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре было продано около пятидесяти тонн горбуши. Предприниматели говорят, что они готовы к наращиванию объемов.
Людмила Бугреева, руководитель торговой точки магазина «Ветеран»
— Мы готовы — вот на следующей неделе две с половиной тонны нам дают. Нам просто хранить негде, но у нас самовывоз, и мы вывозим. Сколько дают — сразу и вывозим. Сколько предложение — все и забираем.
Кураторы пилотного проекта, участниками которого стали около тридцати рыбодобывающих предприятий края, говорят — то ли еще будет. В сентябре запланированы поставки шестисот пятидесяти тонн народной рыбы.
Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края
— Еще раз я заверяю телезрителей, и жителей края — это не разовая акция. Поставки и в сентябре будут, и в октябре, и в начале ноября.
А уже к следующему году есть намерение создать такую логистически-складскую систему, при которой лососевые по себестоимости будут попадать в магазины региона бесперебойно.