Уссурийск, Приморский край
Оголодавший гималаец в затопленной наполовину клетке уссурийского зоопарка принимает подачку от спасателей МЧС. Специалисты должны подкормить и вызволить из плена еще тринадцать его сородичей и двадцать пять крупных животных центра. Одну медведицу — Масяню — и коз уже спасти не удалось.
Хабаровские зоозащитники переживают, что погибнут и остальные. И уже собирают средства на кормление животных — в день только медведям нужен микроавтобус сгущенки и меда. Также сердобольные подписывают электронную петицию с призывом помочь тонущим. Но, по их информации, эвакуировать зверье пока невозможно
Наталья Коваленко, заместитель председателя общественной организации «Зоозащита ДВ»
— Эвакуацию отменили, потому что боятся, что клетки развалятся. Решили подождать, пока спадёт вода, но дело в том, что многие животные уже в не очень хорошем состоянии. Гималайский медведь почти не подает признаков жизни. У него аллергия была.
Готовы помочь терпящим бедствие — в хабаровском зоосаде имени Сысоева. Но принцип «в тесноте, да не в обиде» здесь — в жесткой звериной среде — неуместен. Амурский тигр Бархат, например, с приезжими своим куском мяса вряд ли поделится.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— В зоосаде имени Сысоева переселенцев из Уссурийского зоопарка не ждут. Все вольеры заняты своими постояльцами. Кроме нескольких клеток. Запасных. Их-то и готовы предоставить в помощь зверям-подтопленцам.
Эта двухметровая клетка — показывает директор зоосада — сделана на совесть — прочные металлические стенки, есть разделительный шибер. Квартировать в ней могут, например, два косолапых или четыре волка. Но везти их сюда — за шестьсот километров — стресс для бедолаг.
Андрей Долин, директор зоосада «Приамурский» имени Сысоева
— Сейчас они явно ослаблены. Поэтому их везти их нереально. Потом на другую территорию. Зачем? Сейчас реально быстро делать клетки, выставлять их там, где не подтоплено на возвышенности и животных переводить туда.
Сейчас большая вода покидает Уссурийск и переведенные на второй этаж вольеров животные пока что могут чувствовать себя относительно спокойно. Но специалисты прогнозируют второй гребень паводка уже в ближайшее время.