X

Мероприятия 70-летия Победы во Второй мировой войне

Чеканя шаг, рота почетного караула открывает первый хабаровский парад в честь окончания Второй Мировой войны. На главной площади города демонстрируют строевую выправку более тысячи военнослужащих и курсантов кадетской школы имени Ушакова.

Под взорами ветеранов войны, сражавшихся с японскими милитаристами, парадные коробки сменяются техникой. Но тяжелые машины в этом параде задействовать не стали

Под фанфары в исполнении сводного оркестра празднование перемещается к мемориальному комплексу «Город воинской славы». Площадь готова к открытию. В её сердце высится восемнадцатиметровая стела с бронзовым двуглавым орлом.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Образ стелы идентичен для всей страны, но на хабаровской нанесены уникальные барельефы — сцены сражения с милитаристской Японией и открытия стратегического военного поста Хабаровка. Благодаря чему краевая столица и получила почетное звание города воинской славы.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

— Конечно, всё было непросто. У истоков стояли те, кто воевал те, кто защищал, ветераны.

И вот рота почетного караула возлагает цветы к мемориалу. В память о павших на фронтах самой кровопролитной войны в истории человечества — объявляется минута молчания.

Ветераны войны, приглашенные на открытие площади, уже считают это место особым — центром духовного единения.

Александр Шпилько, ветеран Великой Отечественной войны

— Большая радость, большое счастье! Хабаровск другим стал, это не для меня значит, а для подрастающего поколения. Для молодых. Чтоб они знали, как было, как есть и что будет.

Татьяна Зерницкая, ветеран Великой Отечественной войны

— Буду ходить здесь. Гулять здесь будут внуки!

Народные гуляния продолжились не только в разбитом здесь зеленом парке, но и по всему городу воинской славы. А венчала празднование Звезда Победы, «зажженная» на площади имени Ленина. Которая сразу наполнилась детским смехом и улыбками горожан — под мирным небом, отвоеванным их прадедами.