Автолюбители затопленного Уссурийска вынуждены толкать свои машины, стоя по пояс в воде. Некоторые и вовсе бросают личный транспорт и передвигаются едва ли не вплавь. Гребень паводка, уже затопивший восемь населенных пунктов Приморья, сместился сюда накануне. И коснулся даже хабаровчан, ведущих бизнес со вторым по крупности городом края.
Евгений Нинолюбов, житель г. Хабаровска
— Не мог проехать на закупку запчастей, потому что все затоплено и пришлось возвращаться в Хабаровск ни с чем. Рынок не работает. Это убытки большие для бизнеса. Люди затратили большие деньги на бензин и время и возвратились ни чем.
Автодорога Хабаровск — Владивосток функционирует штатно. Но крупнейший за последние двадцать лет паводок в Уссурийске, вызванный тайфуном «Гони», вывел из строя более десятка электроподстанций. В нескольких микрорайонах Уссурийска по-прежнему нет света. Человеческих жертв нет, но в местном зоопарке утонули ручная медведица и козы.
Виталий Сикора, заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России
— Наблюдаются подтопления около сорока частных домов и придворовых территорий. На месте работает оперативная группа от регионального центра главных управлений МЧС России.
На место ЧС по сигналу выдвинулась колонна Амурского спасательного центра — сто специалистов и пятнадцать единиц техники. И уже спустя несколько часов спасатели раздавали самое необходимое пострадавшим от наводнения.
После Хабаровские спасатели приступили к аварийно-восстановительными работам в Уссурийске. В этом им помогут еще более пятьсот коллег из Приморья.
Алексей Шишин, начальник Амурского спасательного центра МЧС России
— С собой инженерная техника, плавающие транспортные средства, двенадцать единиц лодок с моторами. Вся необходимая техника прибыла в г. Уссурийск.
Отрезанными от затопленного города остаются три села — Кроуновка, Корсаковка и Яконовка с населением свыше двух тысяч двухсот человек. Военные уже доставили им воду, продукты питания и лекарства.