X

Собеседование по программе «Глобальное образование»

24-летний Андрей Молчан признается — упорство и тяга к знаниям у него с детства. Именно эти качества помогли окончить один из местных ВУЗов с красным дипломом. Теперь он продолжает обучение в аспирантуре. Экономист по профессии — он один из трех претендентов на получение гранта по государственной программе — «Глобальное образование».

Андрей Молчан, претендент на участие в программе «Глобальное образование»

— Это прекрасная возможность показать свои навыки, улучшить их, стать профессионалов своей деятельности не только на нашем российском рынке, но и на мировом уровне. И затем уже покорять не только страну, но и весь мир.

Не менее амбициозные планы и у двух других претендентов. Оба — медики. Вероника Никулина планирует повысить квалификацию в университете Австралии, Евгений Ситников — в Юго-Восточной Азии.

Евгений Ситников, претендент на участие в программе «Глобальное образование»

— Я работаю в таком направление, где задействованы высокие технологии, техника, и все развивается, не стоит на месте. И поэтому есть просто необходимость осваивать новое оборудование.

Максимальная сумма, на которую может рассчитывать участник программы — почти 14 миллионов рублей. Сюда входит — проезд, проживание и плата за обучение, а так же приобретение академической литературы. Чтобы получить грант необходимо выполнить два условия. Первое — самостоятельно поступить в одну из 288-ми образовательных организаций, которые расположены в разных уголках мира. Второе — в течение трех лет после получения иностранного диплома, использовать знания в родном регионе.

Владимир Солодов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО

— Возможность дополнительная, потому что за эти три года человек сможет не на словах, а на деле — а что это такое реализовывать свой проект, свою идею.

Причем без работы участники госпрограммы не останутся. Сейчас в Хабаровском крае принять их готовы пятнадцать крупнейших предприятий и организаций.

Вячеслав Кушнарев, координатор президентской программы «Глобальное образование» по Хабаровскому краю

— «Саха-Транс», которое является резидентом особой портовой экономической зоны, Амурский судостроительный завод, Хабаровский нефтеперерабатывающий, а так же ряд ведущих ВУЗов и коммерческих предприятий.

На реализацию госпрограммы из федерального бюджета выделено четыре с половиной миллиарда рублей. На эти средства планируется обучить около тысячи специалистов со всей страны. У жителей нашего региона здесь преимущество — Хабаровский край — одна из первых территорий, где началась реализация программы.