Пройти мимо Амурского утеса, не задержавшись хотя бы на несколько минут, невозможно. Всеобщее внимание привлекает передвижная звонница, здесь каждый может попробовать себя.
— Это было сложно, но я бы хотела научиться звонить.
Курсы звонарей стали лишь частью большого праздника, который устроили в парке имени Муравьева-Амурского. Все пришедшие сюда, несли с собой яблоки — один из главных атрибутов церковного праздника Преображения Господня.
В этот день Иисус Христос явил ученикам свое божественное величие — отсюда и церковное название праздника.
Деонисий Вихров, преподаватель Хабаровской духовной семинарии
— Почему до сих пор спустя две тысячи лет храмы и монастыри начинают освящаться перед преображением Господнем, и так широко в народе праздноваться? Потому что и наши жизнь в церкви она может преображаться.
Ольга Сереберцева, жительница г. Хабаровска
— Подрастают дети, хочется им немного рассказать больше о традициях Руси, о религии, что она значит, что не просто съесть яблоко, а для чего оно необходимо.
Согласно традициям, в этот день принято освящать виноград, а там, где его нет — яблоки. Потому на Руси за праздником и закрепилось народное название — Яблочный Спас.
Анна Ситникова, корреспондент
— В Яблочный Спас или Праздник Преображения Господня существует множество примет. Например, если сегодня идет дождь — то первый месяц зимы будет снежным, Светит солнце — значит, январь порадует отсутствием морозов. А если прохожему подарить яблоко — то весь следующий год будешь жить в достатке.
Люди верят, что после освящения плод становится волшебным и, вкусив его, загадывают желание. А потому яблоки несли во все православные храмы, где с самого утра проводились божественные литургии.