Знакомство с русской трапезой без блинов — немыслимо. Гостям из Поднебесной предлагают не только попробовать традиционное блюдо, но и испечь его самостоятельно.
— Нравится, это вкусно, я люблю!
Вопреки известной поговорке, первый блин, хоть и рисковал выйти комом, под чутким руководством местных келарей получился румяным и аппетитным. Русское угощение пришлось по вкусу всем гостям — это двадцать студентов из девяти провинций Южного Китая. Такие встречи в Хабаровской духовной семинарии проходят уже в четвертый раз.
Светлана Хан, директор Международной летней школы
— Православная церковь — это часть истории России. Это часть культуры. Без этого невозможно рассказать и дать полностью понимание того, что такое Россия.
После сытной трапезы — самое время для застольных песен. А после небольшой мастер-класс уже от гостей из Поднебесной — они рассказали об особенностях китайского чаепития. Ранее обмен гастрономическим опытом состоялся так же со студентами из Японии и Кореи.
священник Дионисий (Голубев), и.о. первого проректора Хабаровской духовной семинарии
— Мы должны знать их культуру, они должны знать нашу культуру, для того чтобы понимать друг друга, жить в добрососедстве, чтобы развивать какие-то отношения. Ну и конечно сейчас вектор государства повернут на Восток.
На некоторых иностранных студентов две недели в летней школе производят такое впечатление, что они остаются для продолжения обучения в краевой столице.
Цзян Хайянь, студент Международной летней школы
— Дом родной, знакомый с детства. Города, что у реки. Дом родной, где любят сердце всем разлукам вопреки. Мне очень нравится в Хабаровске, в России. И я очень люблю президента Владимира Владимировича Путина.