— Если я захотела, к примеру, запустить свой спутник в космос — я должна получать какое-то разрешение?
К вопросам о частных спутниках и внеземной жизни Александр Шаенко готов. Главное, чтобы не спрашивали: «Зачем вообще летать в космос?» — а такое бывает. Но Хабаровская аудитория оказалась заинтересованной: многие конспектируют, как, например, создавались небольшие аппараты для съёмки земного шара.
— Большие тяжеловесные аппараты — они весят по пять-шесть тонн и стоят под миллиард долларов, а такой вот аппарат будет стоит двести миллионов.
Серия бесплатных лекций включает все крупные города России: обычно они проходят в небольших аудиториях и собирают людей, для которых космическая романтика — не пустой звук. В дальневосточной столице послушать молодого ученого пришли и физики и лирики.
— С детства очень увлекался космонавтикой, в основном, конечно, фантастической, много читал.
— Тема космоса — она вот летает в воздухе, это очень интересно.
Для Дальнего Востока он — не просто столичный гость. Родился в Приморье, неподалёку от Восточного центра дальней космической связи. Оттуда контролировалось множество советских и российских миссий. Отец Александра служил в космических войсках. Шаенко-младший в свои тридцать три года создаёт спутники в частной компании, которая базируется в «Сколково». И называется по-дальневосточному: «Даурия». Основанная им образовательная программа работает на чистом энтузиазме.
Александр Шаенко, кандидат технических наук, руководитель образовательной программы «Современная космонавтика»
— Мы не получаем от этого какой-то прибыли, мы стараемся объяснить людям, что освоение космоса — это очень важно, изменять мнение людей… Пытаемся доказать, что космос — это очень здорово, интересно, увлекательно и доступно.
График выступлений расписан по дням — впереди Петропавловск-Камчатский, почти сразу же — Владивосток.