Это тот самый случай, когда люди не рады ремонту своего дома — работы получились слишком запоздалыми. По мнению жильцов к зданию, постройки тридцатых годов прошлого века, требуется иной, более радикальный подход.
Надежда Косарева, жительница Хабаровска
— Дом вообще нужно снести — мы считаем. Перекрытия все гнилые, лаги гнилые полы скоро провалятся. Все выпирает да.
Такого же мнения относительно домов с износом более семидесяти процентов придерживаются в министерстве ЖКХ. Восстанавливать ветхие здания — экономически нецелесообразно, а потому они исключены из соответствующей программы. Но даже с учетом этой меры денег, накопленных на счетах регионального фонда капремонта — четыреста миллионов рублей — хватило для реконструкции пятидесяти трех жилых строений — это менее одного процента из длинного списка. Причина — слишком низкий размер ежемесячного взноса, который с этого года включен в квитанции.
Ирина Клюева, заместитель начальника отдела министерства ЖКХ Хабаровского края
— Для того чтобы обеспечить полный капитальный ремонт, необходим надлежащий минимальный размер взноса. В следующем году планируется увеличить объем работ, ну скажем вдвое, то есть порядка ста домов, а то и больше — будет отремонтировано в следующем году.
А потому с начала следующего года минимальные размеры взноса увеличиваются на восемнадцать процентов. Нижняя граница этого платежа — один рубль тридцать восемь копеек, верхняя — около семи рублей. Все зависит от особенностей дома.
Станислав Журавский, начальник управления НКО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта»
— В зависимости от этажности, инженерных коммуникаций, лифтового оборудования, территориальной расположенности.
Хотя, по подсчетам специалистов, даже такого повышения и этого будет крайне мало. Чтобы денег хватало на все дома, требующие капремонта, нижняя граница платы за капремонт должна быть на уровне в восемнадцать рублей за квадрат. Но такое решение владельцы квартир должны принимать самостоятельно.