Даниил Маевский, корреспондент
— С территории этого предприятия в тот злополучный рейс пятого августа автобус отправился в плановом режиме. По словам руководства компании и водители и техника прошли все соответствующие проверки.
Подтверждает это и медик организации Наталья Тамбовцева. Водители попавшие в аварию, во время комиссии никаких подозрений у нее не вызвали.
Наталья Тамбовцева, медик транспортной компании
— Были отдохнувшие нормально хорошо выглядели, здоровые оба и чувствовалось что они такие энергичные.
По словам главного механика вопросов не возникло и к техническому состоянию автобуса.
Алексей Тисленко, главный механик транспортной компании
— Автобус, который участвовал в ДТП, так же был осмотрен, механик осмотрел автобус, проверил его техническое состояние.
В компании перевозчика не отрицают, что их автобусы и ранее попадали в ДТП, но без летального исхода. При этом руководство спешит заверить: с водительскими кадрами все в порядке.
Юрий Васильев, руководитель компании «Пять Звезд»
— Проводим всевозможное обучение, регулярно проводится двадцатичасовая программа водителей, инструктажи — водители наставники у нас есть.
Не так радужно ситуацию на рынке пассажирских перевозок, оценивают эксперты. Эта авария стала не первой в череде тех, что недавно прокатились по всей стране. Преподаватель одного из хабаровских ВУЗов, автор федерального учебника «Автотранспортная психология» Павел Пегин считает, что систему подготовки водителей необходимо ужесточать. И начинать нужно с медкомиссий.
Павел Пегин, доцент кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта» ТОГУ
— В массе своей медкомиссии уже не ведут того функционала, который был раньше. Сейчас уже не проверяют у водителей ни поле зрения, по большому счету даже не проверяют дальтонизма.
Проанализировав статистику ДТП, Павел Пегин пришел к выводу, что чувство ответственности у современных водителей снижается из-за постоянного желания сэкономить на времени перевозки. И если в советские годы с нарушителями на предприятиях работали дополнительно, чтобы повысить их квалификацию, то сейчас в коммерческих организациях либо не обращают на это внимания либо попросту увольняют проштрафившихся сотрудников и набирают новых. Менять этот подход необходимо на законодательном уровне.