Итак, пятого августа во всем мире отмечают День светофоров. Этот праздник считается одним из самых необычных. Особых традиций у него нет, но в каждой стране или отдельном городе часто именно в этот день могут проводить разнообразные рейды, показывать сценки о правилах безопасного дорожного движения для детей или устраивать эстафеты.
Зелено-желто-красные регулировщики движения сегодня — привычный атрибут улиц всего мира. И то, что в этой роли сегодня они незаменимы, доказывает их количество. К примеру, только в Хабаровске обеспечивают безопасное движение сотни светофоров — всего двести двадцать три устройства.
И больше всего автоматических регулировщиков находятся в Железнодорожном районе — сразу шестьдесят два объекта! Примерно одинаково — чуть больше пятидесяти в Центральном и Индустриальном районах. И меньше всего светофоров в Кировском и Краснофлотском районах.
Потребность в светофорах с каждым годом растет все больше. Это и понятно. Ведь так же стремительно увеличивается и автомобильный поток.
К примеру, в Хабаровске за двадцать последних лет их количество увеличилось в два раза. Ещё в 1995 году на перекрёстках стояло сто девятнадцать трёхцветных устройств, сейчас, напомню, — двести двадцать. И как показывает статистика, эта цифра стремительно выросла именно за последние десять лет.
Строгого графика работы у светофоров нет. Они способны подстраиваться под интенсивность транспортного потока.
Сегодня в Хабаровске сто шестьдесят или 72% устройств подключены к автоматизированной системе управления дорожным движением. Поэтому они могут быть перепрограммированы в режиме реального времени в случае ДТП, плохой погоды или других ситуаций.
К примеру, сейчас в связи с дорожными работами на Павла Морозова из пяти полос движения используются лишь две, и зелёный свет для транспорта горит дольше, таким образом, компенсируется сужение проезжей части.
Самые длительные фазы регулирования отмечены, кстати, именно на Павла Морозова. Первый цикл длится до двух минут. На регулируемых перекрёстках с равной интенсивностью движения транспортного и пешеходного потоков первый цикл, в среднем длится от сорока-пятидесяти секунд.
И кстати такая бессменная работа обходится достаточно дорого.
Затраты на электроэнергию для светофоров в месяц составляют сто восемьдесят тысяч рублей, ежедневные — около шести тысяч.
Кстати первый светофор в Хабаровске появился семьдесят пять лет назад. 5 ноября 1939 года механический регулировщик был установлен на пересечении улиц Карла Маркса и Калинина.
В Россию же это изобретение пришло ещё раньше. Первый образец установили в 1930 году в Ленинграде на пересечении Невского и Литейного. Из Питера светофор «приехал» в столицу на перекресток Петровки и Кузнецкого моста. Далее светофор отправился на юг страны и получил прописку в Ростове-на-Дону.
Вообще же день рождения светофора приходится как раз на 5 августа 1914 года. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году.
Впрочем, история и современное использование светофоров у каждой страны особое. А потому есть много интересных фактов.
К примеру, в Японии первоначально вместо зеленого света использовали синий, так продолжалось несколько десятков лет. Позже исследования показали, что человеческий глаз воспринимает синий цвет хуже, чем зеленый.
Криминогенная обстановка в Рио-де-Жанейро считается неблагополучной, поэтому в период с десять часов вечера и до пяти часов утра водители могут ехать на красный свет, чтобы избежать возможного ограбления.
В Праге есть светофор для пешеходов, установленный на необычно узкой старинной улочке. Так как по ней сложно одновременно пройти даже двум людям, светофор регулирует потоки прохожих.
До последнего времени в столице КНДР вообще не было светофоров — их заменяли девушки-регулировщицы. И стали даже своеобразной достопримечательностью Пхеньяна. На эту должность отбирали молодых и симпатичных.
А в Берлине есть светофор с тринадцатью сигналами. В них нелегко разобраться, поэтому рядом дежурит полицейский и даёт консультации.
В Лондоне есть памятник светофору, он выглядит как целое дерево.
Аналогичное дерево установлено и в Пензе. Вообще же свои памятники есть в трёх городах России. В Новосибирске скульптурная композиция составлена постового, которого приветствует светофор. В Перми основой для монумента стал одним из первых механических регулировщиков в городе, его специально отремонтировали.
Но техника не стоит на месте. И сегодня светофоры не только благодаря меняющимся цветам могут управлять движением. Механических регулировщиков даже научили разговаривать.
К примеру, в Хабаровске тридцать девять устройств, где зелёный свет сопровождает звуковой сигнал и пятнадцать, где его дублирует голос. Последние установлены на Ленина, Серышева, Пионерской, Шевчука, Павла Морозова, Краснореченской, Тихоокеанской и Суворова.
Ну и несомненно за годы службы светофоры доказали, что достойны, чтобы один день в календаре был посвящён их работе. Ведь это простое и в то же время гениальное творение рук человека спасло немало человеческих жизней. И это доказанный факт. Так что не стоит злиться, когда ждёте зелёный свет. Он загорится в нужное время. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».