— Уважаемые представители сторон! Предлагаем вам подписать соглашение.
Федеральный министр, губернатор края и главы двух муниципалитетов — три площадки ТОСЭР города Юности с этого момента начинают свою реальную жизнь. Подтверждение тому — участие в церемонии президента группы компаний, инвестирующей в будущее производство более четырех миллиардов рублей.
Сергей Гуськов, президент группы компаний «Энергия»
— Нам сейчас важно заключить этот договор, четко привязаться к месту, сделать изыскания, и на следующий сезон выйти на стройку.
Предприятие, нацеленное на выпуск деталей высокоточной механообработки для Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, планирует выдать первую продукцию меньше чем через полтора года.
Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока
— Для инвесторов лучшая реклама — это не наши слова, а уже реализованные инвестиционные проекты. Возникает понятное ожидание и планы — что кто-то уже успешно работает, значит можно туда идти, можно работать и развиваться.
Это событие в микрорайоне «Парус» собрало большое число зрителей. Ведь именно комсомольчане — должны первыми ощутить на себе — что значит идти на опережение.
Ольга Шабалина, корреспондент
— То, что с подписанием соглашения о создании ТОСЭР в Комсомольске-на-Амуре творится история, подтверждают экспонаты местного краеведческого музея. Если всего несколько десятилетий назад первостроители города Юности жили в таких собранных из веток и обмазанных глиной шалашах, то теперь люди, которые будут работать на новых суперсовременных предприятиях, поселятся уже в специально построенных для них современных жилых комплексах.
Причем жилье — само по себе фактор хоть и привлекательный, но недостаточный. Чтобы найти три с половиной тысячи человек на новые рабочие места — таковы первоначальные планы ТОСЭР в Комсомольске-на-Амуре и Амурске — требуется значительно вложиться в социальную инфраструктуру.
Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края
— Нам необходимо построить около пятнадцати тысяч квадратных метров. А стоимость данного объекта — чуть больше двух миллиардов рублей.
Речь идет о большом медицинском центре для детей в микрорайоне «Дземги». Он будет рассчитан на обслуживание не только маленьких комсомольчан, но и жителей соседних районов.
Екатерина Потапова, жительница Комсомольска-на-Амуре
— Я как мама — у меня ребенок часто болеющий — очень заинтересована.
Еще одна площадка — школа номер 38, которую надо достроить. Вложения в 450 миллионов — не только позволят набрать в полтора раза больше учеников, но и дадут возможность открыть параллель 10-11 классов. Сейчас их здесь нет. Плюс — некогда заложенный бассейн, стадион и функционирующий лишь наполовину детский сад. Министерство по развитию Дальнего Востока — готово работать над привлечением федерального финансирования в эти объекты.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— У нас всегда город был Комсомольск — Амурск — Солнечный. «КАС» — называлась такая программа. Они по ней друг друга дополняли. Вот сейчас мы пытаемся сделать такое ядро, вокруг которого будет развиваться много бизнесов.
В качестве подтверждения серьезности намерений — наш регион, начиная практическую деятельность в рамках ТОСЭРов, становится и пилотной территорией для федерального проекта по трудовой мобильности населения. Как во времена грандиозных всесоюзных строек — начать новую жизнь в крае смогут специалисты со всех концов России.
ТОСЭР «Комсомольск» предполагает появления большого количества рабочих мест, многомиллиардные инвестиции и развитие экономики.
Подробнее в нашей постоянной рубрике Хабаровский край в цифрах.