Хабаровский район
Это центр управления газотранспортной системы Дальнего Востока. Филиал отвечает за такие магистрали как «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и участок от поселка Октябрьский в Комсомольске-на-Амуре до краевого центра. Путь голубого топлива — отслеживают в режиме реального времени.
После того как «Сахалин — Хабаровск — Владивосток » соединится с «Силой Сибири», на этих мониторах появится газовая карта половины страны. А пока диспетчеры следят за бесперебойной транспортировкой голубого топлива по действующему маршруту, от поставщиков до потребителя.
Николай Ни, начальник Дальневосточного регионального диспетчерского пункта ООО «Газпром трансгаз Томск»
— Участок разбит на четыре линейно-производственных управления, на четыре участка, это Сахалинское ЛПУ, Амурское, Хабаровское и Приморское. Вся информация с этих управлений стекается в пункт дальневосточный, здесь и идет обработка этой информации, анализ и принятие решений.
Транспортировка газа на такое расстояние — дело крайне ответственное. Газопровод проходит сразу через три дальневосточных региона. За шесть лет активной деятельности хабаровского филиала — ни одной аварии. У каждого из трехсот работников — своя зона ответственности.
Иван Башунов, директор Хабаровского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск»
— Мы эксплуатируем пятьдесят девять крановых узлов, эксплуатируем шестнадцать камер приема запуска очистных устройств, эксплуатируем одну газоизмерительную станцию, эксплуатируем три газораспределительных станций, эксплуатируем двадцать четыре перехода через водные преграды.
В первую очередь усилия работников направлены на обеспечение надежного транспорта газа. Это особенно актуально для северных районов края — где газовое топливо сегодня является в прямом смысле гарантией тепла в домах во время суровых зим.
Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края
— Как только сюда пришел этот большой газ, мы открыли большую дорогу по газификации нашего Хабаровского края. Я только что вернулся с Николаевска, мы туда завозили ежегодно сто сорок тысяч тонн мазута, пока не было там газа. А люди всегда отслеживали — а сегодня там газ.
Эта работа продолжается и сейчас. Идет строительство газораспределительной станции в поселке Хор и городе Вяземском.