поселок Чегдомын, Верхнебуреинский район
Уголь, добываемый в Ургальском месторождении, после обогащения соответствует мировым стандартам
Угольная обогатительная фабрика должна обрабатывать в год более одного миллиона тонн полезного ископаемого
Процесс обогащения угля — отделение полезного компонента от породы
После обогащения угля процент зольности с 34% снижается до 17%
Строительство этого предприятия, обошлось инвестору в семь миллиардов рублей — из двадцати трех, которые компания выделила на развитие всего Ургальского месторождения. Теперь — объемы добычи угля растут с каждым годом, а его качество — вышло на международный уровень.
Александр Добровольский, исполнительный директор ОАО «Ургалуголь»
— С запуском фабрики, мы сегодня конкурентны на внешнем рынке. Сегодня калорийность у нас составляет 5 800. Не обогащенного, составляет 4 600. То есть сегодня концентрат, он востребован на внешнем рынке.
А чтобы получить концентрат, а это — чистый уголь без примесей — сырье проходит сложную технологическую обработку. Процесс обогащения полезного ископаемого — это метод отделения его от породы. Для начала добытый материал разделяют на три класса: крупный, мелкий и ультрамелкий. Затем каждую фракцию очищают разными способами, что позволяет максимально снизить процент зольности угля.
Евгений Ерофеев, начальник производства обогатительной фабрики «Чегдомын»
— Концентрат у нас с золой 18, промпродукт с золой в 34. Порода отгружается увозится в отвалы в породние. Концентрат промпродукт у нас отгружается напрямую в вагоны и увозится в порт «Ванино», где у нас идет дальнейшая отгрузка.
При этом, все производственный процессы на фабрике — автоматизированы. Работу сложных технологических агрегатов в пункте управления контролируют хрупкие женские руки.
— Ну, потому что девушки более ответственны, чем мужчины.
В ручном режиме здесь проводят лишь анализ качества обогащенного угля. Образец из каждой партии попадает к специалистам сертифицированной лаборатории международного класса. Здесь готовый продукт проверяют на содержание влаги и серы, температуры сгорания, выхода летучих веществ и зольности.
Ольга Протопопова, лаборант обогатительной фабрики «Чегдомын»
— Мы показываем качество угля, теми физическими химическими качествами, то чем обладает уголь.
К 2018 году объемы добычи и обогащения здесь должны достигнуть двенадцати миллионов тонн в год. Хабаровскому краю требуется два миллиона. Остальное пойдет на внешние рынки.