В Хабаровске устраняют последствия удара стихии
В Хабаровске ветром повалены сотни деревьев
Упавшие деревья убирают специальные бригады
Ольга Шабалина, корреспондент
— Восемь человек — такое число пострадавших в Хабаровске после циклона, который прошел у нас 13-14 июля. По сообщению краевой станции скорой помощи, смертельных случаев среди них нет. Люди были травмированы упавшими деревьями. Как говорят специалисты, под ударом стихии не устояли тополя — их развесистые кроны сыграли роль парусов, которые потянули за собой довольно слабые корни.
Сейчас в Хабаровске о прошедшем циклоне напоминают лишь активно работающие по городу бригады Горзеленстроя и других муниципальных предприятий. Они вывозят упавшие деревья, собирают ветки тополей, в огромном количестве усеявшие краевую столицу. Электроснабжение в Хабаровске также полностью восстановлено. Чего не скажешь о других населенных пунктах края.
Сейчас ремонтные бригады работают по обеспечению электрической энергией Малышево, Кииинска, Сикачи-Аляна, Соколовки, Екатеринославки, Ситы и Могилевки. Всего циклон накануне оставил без света около пятидесяти тысяч человек.
В южных и центральных районах, по которым прошел облачный хвост тайфуна «Чан-Хом», коммунальные службы также устраняют его последствия — распиливаются поваленные деревья, вывозится крупногабаритный мусор.
Задействованы силы и краевого управления ГОиЧС, и регионального управления МЧС России. Всего последствия стихии ликвидируют более 600 человек и 150 единиц техники, в том числе от МЧС России 70 человек и 20 единиц техники.
Надо сказать, что циклон не помешал междугородному сообщению. Общественный транспорт работает сегодня в штатном режиме. Вчера было частично парализовано только движение трамваев и троллейбусов из-за засыпанных ветками рельсов и обрыва электрических проводов.
Ольга Шабалина, корреспондент
— И надо сказать, что циклон прошел, однако его отголоски еще будут какое-то время ощущаться в Хабаровском крае. По информации Дальневосточного управления гидрометеослужбы, в результате выпавших осадков и в связи с формированием дождевых паводков в период с 15 по 20 июля прогнозируется повышение уровня воды на один-два метра с достижением отметок неблагоприятных явлений в Вяземском и имени Лазо районах.