Совещание по созданию ТОСЭР в г. Комсомольске-на-Амуре
В состав ТОСЭР вошли три площадки: «Парус», «Амурлитмаш», «Амурск»
В создание инфраструктуры ТОСЭР в городе Юности потребуется около 1,5 млрд. рублей
В. Шпорт: Комсомольск-на-Амуре станет пилотным ТОСЭР
Комсомольск-на-Амуре
Пилотный проект! Именно так теперь называют пока еще совершенно пустынную площадку в Комсомольске-на-Амуре. «Парус» — один из трех компонентов территории опережающего социально-экономического развития в городе Юности — вместе с «Амурлитмашем» и «Амурском». Премьер-министр России Дмитрий Медведев свое первое постановление о создании ТОСЭР подписал именно для индустриального центра Хабаровского края.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— Мы планируем такой смешанный проект, который не будет четко определять, что вот этап — производственные площади, а потом будем строить дома, мы будем запараллеливать эти вопросы.
Городской администрацией подготовлен план развития всей необходимой для новых предприятий инфраструктуры — почти на полтора миллиарда рублей. Разработана также схема строительства и реконструкции социальных объектов — с учетом перспективы создания трех тысяч новых рабочих мест.
Ольга Шабалина, корреспондент
— В перечень объектов социальной инфраструктуры ТОСЭР «Парус» предлагается включить и вот эту — 38-ю школу Комсомольска-на-Амуре. В свое время два ее крыла остались недостроенными. При реконструкции школа сможет принимать в полтора раза больше учеников. И здесь наконец смогут открыть отсутствующие сейчас 10-е и 11-е классы.
Сейчас в Комсомольск-на-Амуре готовы прийти три якорных резидента — это заводы, которые будут работать в сцепке с авиационным холдингом «Сухой». На днях свои заявки оформили еще два предприятия — по выпуску маломоторных самолетов и обеспечению региона мясной и молочной продукцией.
Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
— Мы внесли все необходимые изменения в законодательство о налогах, дали минимальные ставки, и создали управляющую компанию.
Как заявил Губернатор края, соглашение между инвесторами, региональным правительством и министерством по развитию Дальнего Востока планируется подписать до конца июля.