Строительство современного комплекса-овощехранилища в районе имени Лазо
район имени Лазо
Сельскохозяйственная житница Хабаровского края — район Лазо стал привлекателен для инвесторов впервые за долгие годы. Бизнес выстроит здесь цепочку от фермера до потребителя, крестьянам гарантировано извлечение прибыли.
Сергей Шишкин, председатель сельхозкооператива «Лазовский фермер»
— Это позволит по мере возможности уйти от сезонности цен, когда она осенью падает резко вниз, а по весне поднимается, а имея запасы овощной продукции, можно будет нивелировать ценовую политику.
Ангар построят по принципу термоса с высокотехнологичной системой вентиляции и климатическим оборудованием. Сумма инвестиций 18 миллионов рублей. Это позволит принять на хранение 2 600 тонн овощей. Аграрии, узнав про планы бизнеса, увеличили посевные площади.
Анатолий Антонюк, заместитель главы администрации района имени Лазо
— Мы проводили совещание с главами КФХ, они уже подали заявки на 2,6 тысячи тонн картофеля, они уже готовы предоставить продукцию, на бахчевые культуры в дальнейшем и на овощи на 1,5 тысячи тонн.
Есть технологии, которые позволят картофелю, томатам и другим овощам оставаться в товарном виде после сбора вплоть до нового года. Поэтому даже частнику с огородом в 6 соток выгодно зарабатывать на посевной, честно платить налоги и не мучиться с логистикой до городского потребителя.
Светлана Воронова, жительница района имени Лазо
— Конечно, хорошо, кто-то может привезти, а кто-то не может. Наша картошка лучше всякой импортной выращена безо всяких химикатов
Не исключено, что опыт с ангарами бизнес решит тиражировать и в Хабаровском районе.
село Ильинка, Хабаровский район
Татьяна Василенко, глава администрации с. Ильинка
— Это будет овощехранилище, будет рынок, мы планировали бы, чтобы и наши жители, которые имеют излишки, их могли бы реализовывать и мы когда с ним разговаривали, тоже говорили о развитии потребкооперации.
Новая экономическая политика — НЭП получает в деревне вторую жизнь.