X

Нашествие гусениц в Комсомольском районе

Нашествие гусениц угрожает лесам и посадкам в Комсомольском районе

Всплеск численности непарного шелкопряда зафиксировали несколько дней назад на территории Комсомольского заповедника. Большинство растений прибрежной линии в устье Горина едва ли принесут плоды в этом году: они буквально изъедены, слышно даже чавканье гусениц.

Екатерина Кондратьева, заместитель директора заповедника «Комсомольский» по экологическому просвещению

— Вкусовые пристрастия их самые разнообразные. Находясь на территории заповедника, мы видим, что поедают они буквально всё: начиная от кустов спиреи, растущей по берегам, это и осока, и вейник, и яблони, дубы, осины. Некоторые деревья практически на 100% съедены этими гусеницами.

Доктор биологических наук Валерий Мутин объясняет: резкое увеличение популяции для этого вида — механизм, заложенный самой природой.

Валерий Мутин, доктор биологических наук, профессор АмГПГУ

— Они при благоприятных условиях дают всплеск численности, который растягивается на несколько лет. Такие волны популяционные обеспечивают существование этих насекомых: в момент массового размножения, они мигрируют дальше и, таким образом, расширяют свой ареал.

Но если на дачном участке гусениц можно собрать вручную или использовать ядохимикаты, чтобы сделать растения неаппетитными, то гектарам лиственных лесов предстоит восстанавливаться самим. При этом учёные не исключают, что нашествие непарного шелкопряда может повториться и в следующем году.