X

Реконструкция трассы Лидога – Ванино

Трассу Лидога — Ванино должны достроить к концу 2017 г.

На всю протяженность трассы — 323 километра — ни одного населенного пункта

Автомагистраль начали строить в 1999 году, до этого здесь была лесовозная дорога

Без асфальта пока остаются 40 километров дороги

Пока вдоль трассы нет никакой придорожной инфраструктуры

Нанайский район

Там, где сейчас вгрызается в скалу экскаватор, еще год назад стояла непроходимая тайга. Строителям трассы Лидога — Ванино приходится работать автономно. Материалы, добывают по возможности здесь же.

Игорь Алпатов, механик ДСК

— Бульдозер наталкивает с кюветов крупногабаритный камень, и мы его через дробилку — БР-500 передрабливаем в более мелкий, чтобы получить смесь и ложить перед асфальтом на дорожную одежду.

На все 323 километра трассы ни одного населенного пункта — горные хребты и долины рек. Для пересечения одной лишь нерестовой Гобилли строят одновременно 11 мостов. Покрытие — не только традиционный асфальт, но и новый материал — сталефибробетон. В его составе — металлическая стружка. Эта технология не позволит появиться ямам, которые казалось бы неизбежны при -50.

Евгений Андреев, мастер строительных монтажных работ «СибМостВосток»

— Вот видите, вот сталефибробетон, вот они иголки. И у них между собой сцепление происходит, и не расходится сам бетон.

Трасса Лидога — Ванино — главный дорожный долгострой региона. Когда-то она служила лесовозам, в конце девяностых ее начали покрывать асфальтом. Те участки, которые строили десять лет назад, уже пришли в негодность.

В практике экспедитора Романа Луцука — это далеко не первое пробитое на трассе колесо. Он возит овощи из Приморья в Советскую Гавань. Невесело шутит, что знает здесь каждую выбоину.

Роман Луцук, водитель-экспедитор

— Пока новая дорога, еще нормальная. Старая — ехать невозможно.

Капитально за автомагистраль взялись, когда было принято решение о создании портовой особой экономической зоны «Советская Гавань — Ванино». Дорога уже стала стратегическим объектом, она соединяет столицу края с ее морскими воротами.

Янина Богданова, корреспондент

— Характерная особенность трассы Лидога — Ванино — вот такие трамплины в небо. В ходе реконструкции дорогу сильно подняли, а потому здесь почти нигде не осталось обочин. Для того, чтобы водителям и пассажирам было, где отдохнуть и построили эти видовые площадки.

Без асфальта остаются всего сорок километров трассы. Теперь очередь за придорожной инфраструктурой. Пока здесь нет ни заправок, ни связи.

— Фуры идут, что-то сломалось, еще что-то. И им не позвонить, ничего. И вот они стоят там, мучаются, кого-то ждут.

Вышки операторов мобильной связи появятся здесь после официального открытия магистрали. По проекту трасса должна быть полностью отстроена к октябрю следующего года.