Жителей села штрафуют за коров, гуляющих без присмотра
Сквозь дыры в ветхих заборах коровы пробираются на огороды
Многие сельчане приняли решение о продаже своих коров
село Бичевая, район имени Лазо
Любовь Ясько однажды сменила городскую жизнь на сельскую, чтобы заниматься животноводством. В ее небольшом подсобном хозяйстве — гуси, куры, телята и четыре коровы. Которые в последнее время приносят …убытки. От местной администрации женщина стала получать штрафы за то, что ее буренки без присмотра ходят по улицам.
Любовь Ясько, жительница с. Бичевая
— Мы для чего производим молоко, для чего мы доим коров, чтобы его продать, а если я будут пасти, вот муж работает, кто-то еще работает, нам просто некогда, невозможно.
Все 105 лет, что стоит Бичевая, живность была в каждой семье, паслась на улицах и никому не мешала. Сейчас жители разделились на два лагеря. Те, кто держат скотину и те, кто от нее страдают. Сквозь дыры в ветхих заборах коровы пробираются на огороды.
Ирина Мучеренская, жительница с. Бичевая
— К осени они зашли, даже выломали забор, не знаю как, зашли, потравили капусту, морковку.
Вольные буренки вне закона. Статья сорок пять, административного кодекса края в принципе запрещает выпас животных в населенных пунктах. Те, же, кто не огораживает крепким забором свои участки, нарушителями не считаются. Глава Бичевой уверена, штрафуя хозяев рогатых все делает правильно. По ее мнению село для животноводства и вовсе не приспособлено.
Ирина Самодурова, глава администрации с. Бичевая
— Природа, географическое положение нашего поселка оно не предполагает занятия животноводством или растениеводством. У нас совершенно нет полей, нет пастбищ, у нас с одной стороны граница — это река, с другой стороны это лесной массив.
Больше десяти человек уже решились к осени пустить дойную скотину под нож. Думали сообща нанять пастухов. Но на зарплату в двадцать тысяч рублей, которую вместе насобирали, работников не нашлось. Коровы дорогие. Выпас — большая материальная ответственность.
Светлана Осколкова, жительница с. Бичевая
— Нам, нам негде их содержать нас просто вынуждают их перерезать и сдать мясом по 80 рублей за килограмм.
Этот символ процветания деревни здесь скоро можно будет заносить в Красную книгу. В соседних селах по две-три коровы, которых хозяева согласились держать в сараях, без выпаса.
Татьяна Баснина, корреспондент
— Тридцать две коровы на всю Бичевую, старожилы говорят, когда-то было триста. Но даже это — маленькое поголовье рогатого скота, считается одним из самых больших среди других сел района.
Сельчане хотят его сохранить. Без коров многие здесь останутся не только без молока, но и возможности зарабатывать себе на жизнь.