Методики виртуальной колоноскопии и виртуальной бронхоскопии для детей не применяются почти нигде в России
Исследования детей на компьютерном томографе требуют от врача дополнительной подготовки
Ежегодно в ДККБ им. Пиотровича на томографе обследуют более двух тысяч детей
Ольга Шабалина, корреспондент
— Детская краевая клиническая больница имени Пиотровича ежегодно принимает около семи тысяч пациентов от рождения до 17 лет включительно. Аналогичное число детей проходит здесь амбулаторные обследования. В клинику направляют жителей не только Хабаровского края, но и других регионов Дальнего Востока.
Столкнувшись с тяжелой патологией у своих маленьких пациентов, доктора из соседних территорий без колебаний дают направление к коллегам в Хабаровск.
Рашид Мирзоев, и.о. главного врача ДККБ им. Пиотровича
— Что, собственно говоря, ближе, может быть и дешевле в плане — долета-доезда. Поэтому с нами созваниваются, связываются, согласовывают моменты.
Компьютерный томограф работает в детской клинике уже три года. Но медики — выйдя далеко за рамки стандартной инструкции — осваивают новые способы его применения.
Мария Сиротина-Карпова, врач-рентгенолог ДККБ им. Пиотровича
— Мы сделали специальные протоколы, рассчитанные именно на детей. Причем мы их разделили не только по весу, но и по возрасту — чтобы лучевая нагрузка была настолько минимальна, и при этой лучевой нагрузке можно было получить наиболее полную информацию.
Параллельно здесь позаботились и о самочувствии детей во время процедуры. Применявшуюся многие десятилетия контрастную ирригоскопию кишечника заменили на виртуальную колоноскопию.
Наталья Марочко, зав. отделением лучевой и функциональной диагностики ДККБ им. Пиотровича
— Мы вводим углекислый газ ребенку вместо бария. Он намного легче переносится пациентом, обладает неким расслабляющим эффектом, нет никакого болевого синдрома, быстрее вводится, и ребенку намного комфортнее.
Одно исследование на компьютерном томографе по объему излучения, которое приходится на детский организм, сопоставимо с несколькими флюорографиями одновременно. Поэтому врач, давший направление сюда, должен точно понимать, что именно ему нужно узнать. Ведь рентгенологу придется отсмотреть не меньше двух тысяч срезов! При этом результат выдают обычно на следующий день. Осмотреть успевают всех — очереди на томограф в больнице нет.
Татьяна Ли, жительница г. Хабаровска
— Врач-ортопед дал ребенку направление — я позвонила на компьютерную томографию, и меня сразу же на следующий день записали.
За год компьютерную томографию в детской краевой клинической больнице делают полутора тысячам пациентов стационара и еще семистам детям, направленным на амбулаторное обследование.