В Хабаровском крае стартовала приемная кампания
Свои двери для абитуриентов открыли 24 ВУЗа из них 17 государственных
В этом году ВУЗам Хабаровского края выделено 4986 бюджетных мест
Глеб Дуров, один из тех, кто в свои семнадцать уже усвоил, во времена глобальных строек экономика региона диктует свои условия. Дальний Восток перенасытился гуманитариями, в цене сегодня инженеры.
Глеб Дуров, абитуриент
— Очень востребована профессия. Инженеры всегда были в почете. Нужно строить, развивать столицу Дальнего Востока.
Причем в большинстве случаев вчерашние выпускники выбор в пользу технических профессий делают осознанно. При возможности подать копии документов в пять разных ВУЗов оформляют сразу подлинники.
Алексей Казарбин, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии инженерно-строительного факультета
— Активно идут на нефтегазовое дело. А также на новые специальности. Строительство уникальных зданий, а также строительство автодорог.
Но о том, что через пять лет предприятия края «обогатятся» нужными специалистами, говорить не приходится. Для всех технических профилей физика один из основных предметов, а из нынешних выпускников лишь каждый четвертый предпочел его сдать, всего 1 400 человек — число мизерное. И это несмотря на всевозможные преференции.
Александр Син, председатель краевой приемной комиссии совета ректоров Хабаровского края и ЕАО
— Там повышенные стипендии, там государство трудоустраивает, с жильем помогает. Такие программы для инженеров есть. Для тех, которые нужны экономике России.
Пытаются привлечь абитуриентов и новыми, прорывными специальностями.
Игорь Пугачев, декан инженерно-строительного факультета
— Выходят специалисты, владеющие проектированием сложных конструкций от ТВ-вышек, до подземных, подводных сооружений, крупных мостов вантовых.
И что немаловажно, такие профессии можно получить за государственный счет. В этом году на бесплатный курс бакалавриата и специалитета могут претендовать без малого пять тысяч абитуриентов. Половина бюджетных мест отдана именно инженерно-техническим направлениям, а гуманитарному профилю — 17 процентов соответственно.
Годовая стоимость обучения на платной основе колеблется от 67 до 150 тысяч рублей. Так, желающим поступить на факультет «Эксплуатация судовых энергетических установок» придется заплатить 150 тысяч 300 рублей. Почти столько же необходимо отдать за дирижирование и музыкально-инструментальное искусство — 150 тысяч. Самые бюджетные направления — «Управление персоналом и торговое дело» — по 67 с половиной тысяч рублей.