Хабаровские ученые подвели первые итоги последствия наводнения 2013 года
Ученые обследовали участок реки Амур от Хингана до Богородского
Наводнение уничтожило некоторые виды флоры, растущих в пойме реки
Хабаровские ученые впервые создали компьютерную модель Амура
Большая вода изменила жизнь не только большинства жителей края, но и самой реки. Амур меняет свое русло, причем, процесс, который обычно занимает десятилетия, из-за наводнения стал более скоротечен. Алексей Махинов, а именно он возглавлял работу по изучению последствий паводка 2013 года, показывает основные участки.
Алексей Махинов, заместитель директора по науке института водных и экологических проблем ДВО РАН
— Амур в районе Хабаровска стал уходить в сторону, в Пензенскую протоку. Негативно были направлены процессы в районе Амурска и Комсомольска-на-Амуре.
Подобная ситуация и в устье реки Сунгари. Наносные пески стали препятствием для течения. Но эту преграду Амур преодолел — вода направилась в левый рукав. А значит, если не провести работы по углублению русла, последствия будут необратимы.
Алексей Махинов, заместитель директора по науке института водных и экологических проблем ДВО РАН
— Со временем, причем в ближайшее время, это может перенести фарватер, а вслед за фарватером может встать вопрос и о переносе государственной границы.
Свои жесткие условия Амур продиктовал всей экосистеме региона. Губительной вода стала для лиственниц, елей и лилий, растущих в пойме реки. Животным и птицам пришлось мигрировать, и здесь уже человек внес свой разрушительный вклад.
Мария Крюкова, ведущий научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН
— Увеличился фактор браконьерства, потому что животные, покидая пойму, создавали благоприятную среду для отстрела. Были там доступны.
Ученые не только изучили и проанализировали последствия наводнения, они поработали и на будущее. На базе датской гидрологической программы, впервые была создана компьютерная модель Амура.
Виктор Розанов, ведущий специалист-эксперт отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления
— Мы вбиваем данные расходов на определенных участках реки — это тот объем воды, поступающий в единицу времени. И программа использует профиль реки и моделирует распределение этой поводочной воды.
Это значит, что специалисты смогут с большой долей вероятности прогнозировать поведение реки. А Амур, по словам ученых, в ближайшее время снова может выйти из берегов. И возможно, следующее наводнение побьет рекорд 2013 года.