В Хабаровск доставлена скульптура двуглавого орла для стелы на площади Воинской Славы
Бронзовая фигура весит более полутора тонн
В Хабаровске памятный знак — самый высокий из всех установленных до сих пор
Официальное открытие площади Воинской Славы запланировано к 70 годовщине окончания Второй мировой войны — 2 сентября
Шум в окрестностях Комсомольской площади и Окружного дома офицеров — уже привычный мотив в городской полифонии. Заброшенный когда-то пустырь вскоре будет одним из самых значимых мест краевой столицы. Центром площади Воинской Славы станет стела. Уже доставлена ее вершина. Сейчас рабочие впервые распаковывают ящик.
— Взял?
Двуглавый орел весом полторы тонны прибыл из Санкт-Петербурга. Он выполнен из бронзы, позолочен специальным раствором. Его нижняя часть пока на доработке.
Константин Белинский, директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации г. Хабаровска
— Первого-второго числа у нас будут готовы элементы, в которые мы внесли небольшие изменения, художественный фонд сейчас это заканчивает, и думаю, что через неделю мы начнем установку.
Чтобы выдержать сосредоточенную нагрузку, под всю 18-тонную конструкцию был подготовлен фундамент глубиной 12 метров. Сейчас заканчивается монтаж ступеней. Подобные стелы установлены уже в 30 из 45 городов Воинской Славы. Ее возведением в дальневосточной столице занимается проверенный застройщик из северной.
Сергей Зайцев, руководитель монтажного подразделения ЗАО «Производственное объединение «Возрождение» г. Санкт-Петербург
— По программе «Города Воинской Славы» работаем уже более пяти лет. И это у нас 19 стела, Хабаровская.
Для возведения монумента в Хабаровск были доставлены четыре вагона гранита. От китайского камня отказались еще на этапе проектирования. Этот из Санкт-Петербурга — прочнее и долговечнее. Элементы памятного знака — тумбы, колонна и пьедестал под нее — выполнены из цельных кусков, без единого шва.
Надежда Лавриненко, корреспондент
— Верхняя часть стелы во всех городах одинаковая, а вот постамент везде разный. Хабаровский пока самый высокий — шесть метров. После установки двуглавого орла высота памятного знака составит 18 метров.
Площадь будет облицована гранитной плиткой. В прилегающем сквере уже ведется высадка деревьев. Основые работы завершат 15-ого июля. Официальное открытие запланировано к 70-той годовщине окончания Второй мировой войны. Надежда Лавриненко, Константин Крутиков. Вести — Хабаровск.