Митинг против монетизации льготы за проезд в общественном транспорте
ЕСПБ в крае приобретают лишь 33% льготников
Денежную компенсацию можно будет использовать для проезда на любом виде общественного транспорта
Проезд пенсионерам компенсируют лишь в нескольких субъектах РФ
Таких многолюдных митингов в центре города не было давно. Пенсионеры рвутся в бой — за право и дальше пользоваться едиными социальными проездными билетами.
Рем Стрелов, пенсионер
— Я хочу взять проездной, и на нем ездить. Потому что он мне полностью компенсирует деньги, которые вы хотите мне дать! Тыщу рублей даже недостаточно!
Потратив 100 рублей в месяц, пенсионеры сейчас могут без ограничения передвигаться на муниципальном общественном транспорте. Взамен предлагается возможность выбирать любого перевозчика — за компенсацию в 310 рублей.
Для дачников разработана дополнительная схема.
Валентина Залещёнок, пенсионерка
— Чтобы компенсировать нам каких-то десять поездок, необходимо все билеты сохранить, а затем куда-то сдать и будем мы ждать!
Протест против монетизации льготы, по оценке организаторов, собрал около полутора тысяч человек.
Виктор Постников, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, организатор митинга
— Наши депутатские попытки изменить ситуацию, воспротивиться наступлению на права граждан — в думе мы не добились, нас мало. Поэтому мы решили посоветоваться, поискать поддержки у наших жителей.
Чуть в стороне от большого скопления недовольных единомышленников — те пенсионеры, которые проездному предпочитают живые деньги.
Валентина Муркаева, пенсионерка
— Нам даже легче будет ехать. Никто не будет нас швырять, никто не будет косо на нас смотреть в автобусе.
Такая мера социальной поддержки — кроме Хабаровского края, применяется властями лишь нескольких регионов России. К примеру, в Татарстане пенсионерам оплачивают 21 поездку в месяц. По аналогичному пути краевые власти решили пойти, подсчитав реальную потребность в социальных проездных.
Светлана Петухова, заместитель министра социальной защиты Хабаровского края
— Большинство льготных категорий граждан, в том числе пенсионеры — в настоящее время выбирают денежную форму. 33% только покупают проездные билеты.
Пока с трибуны выступали ораторы, активисты собирали подписи под обращением в прокуратуру. Тем временем проект закона о монетизации транспортных льгот готовится к первому чтению в региональном парламенте.